|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт переподготовки и повышения квалификации кадров
по финансово-банковским специальностям
КУРСОВАЯ РАБОТА
Курс: Международные экономические отношения
Тема: ГАТТ эволюция деятельности,
итоги Уругвайского раунда
Слушатель Е.Ханютина
Спец. «Ценные бумаги и биржевое дело»,
2 группа.
Научный руководитель
Москва
1998 год
План: Введение Исторические обстоятельства возникновения ГАТТ История и особенности ГАТТ 1947 года ГАТТ эволюция деятельности Основные принципы ГАТТ 1947 года Принцип недискриминации.......................................................................................................... Принцип консолидации................................................................................................................ Принцип переговоров. Значение и пределы возможностей ГАТТ Предпосылки Уругвайского раунда Уругвайский раунд ГАТТ 1994 года Марракешская декларация Итоги Марракешской декларации Всемирная торговая организация Цели и принципы........................................................................................................................ Структура и функции............................................................................................................... О ходе присоединения России к ВТО Цели и задачи присоединения................................................................................................... История развития процесса присоединения. ......................................................................... Некоторые проблемы в подготовке к вступлению в ВТО России. ...................................... Ближайшие задачи.................................................................................................................... Заключение Значение Всемирной торговой организации
Введение Исторические обстоятельства возникновения ГАТТ
Лига наций, созвавшая еще в 1927 году международную конференцию по торговле прилагала усилия для создании документа, касающегося правил и организации международной торговли. Эта попытка не увенчалась успехом. Реорганизация мировой экономики, и в частности мировой торговли, составляли одну из главных целей Организации Объединенных наций. ООН удалось добиться комплекса принципиальных соглашений по этому вопросу. В резолюции экономического и социального совета (ЭКОСОС) ООН от 18 февраля 1946 года содержится решение о созыве международной конференции по торговле и занятости с целью «благоприятствовать развитию производства, товарообмена и потребления». Конференция проходила в Гаване с 21 ноября 1947 г. по 28 марта 1948 г. На ней был разработан текст Гаванской Хартии, которая устанавливала ряд общих принципов международной торговли, а также учреждала международную торговую организацию. Цели организации состояли из трех пунктов: воплощать в жизнь гаванскую Хартию, изучать проблемы международной торговли, выполнять роль арбитра в спорах между государствами, подписавшими Хартию. Но США, стоявшие у истоков Хартии, стали и причиной ее неудачи: 6 декабря 1950 года американское правительство приняло решение не выносить ее на одобрение Конгресса. Международной торговой организации так и не суждено было появиться на свет. Однако сформулированные в ней принципы заложили основы и стали ориентиром международной политики в области торговли. Они послужили непосредственным основанием для подписания генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ).
История и особенности ГАТТ 1947 года
В ходе работы над Гаванской Хартией двадцать три страны начали в Женеве переговоры о тарифах. Свод этих двусторонних соглашений, положения которых относились ко всем участникам, был включен в заключительный документ, который содержал и основные принципы общей торговой политики, под которыми поставили свои подписи страны-участницы. Подписанное в Женеве 14 ноября 1947 г. это соглашение устанавливало всего лишь временный режим, который должен был принять окончательную форму в общих рамках Хартии международной торговли. Но когда выяснилось, что Гаванская Хартия не будет ратифицирована и международная торговая организация не будет создана, Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) приобрело в глазах стран-участниц особое значение. С тех пор оно считается своего рода кодексом международной торговли. В строгом смысле слова ГАТТ - всего лишь соглашение. Однако оно имел постоянный Секретариат в Женеве, который готовил конференции, проводимые странами - участницами по различным аспектам их торговой политики. ГАТТ основано на некоторых принципах либерализации мировой торговли. Их практическое осуществление - цель стран- участниц (около сорока развитых стран, некоторые страны Восточной Европы - Чехословакия, Польша, Югославия, некоторые слаборазвитые страны - Бирма, Шри-Ланка, Куба, индия, Индонезия, Никарагуа). Такой подход стал необходим после ужесточения торговой политики в тревожные годы до и после войны. Существование ГАТТ содействовало определенной модели поведения в торговле.
Текущая страница: 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|