Инфляция  : Экономика - на REFLIST.RU

Инфляция : Экономика - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Бельгия из Челябинска
Список категорий документа Экономика
Инфляция

Инфляция

Инфляция, Экономическая теория  политэкономия  макроэкономика, теория, макроэкономика, политэкономия, Экономическая Ключевые слова
страницы: 1  2  3 
Текущая страница: 1


Инфляцией называется ситуация, когда цены непрерывно растут. Это не означает, что все цены изменяются в одинаковом темпе или даже в одном направлении. Некоторые цены могут взлетать очень резко, другие - расти понемногу, а третьи могут даже снижаться. Мы говорим, что происходит инфляция, когда имеет место рост цен в среднем. Инфляцию можно также представить как ситуацию, когда снижается стоимость денег. Если цены поднимаются, покупательная способность рубля падает - на него можно купить все меньше и меньше товаров и услуг.
Инфляция классифицируется на различные типы и виды. В рыночной экономике, функционирующей в относительно нормальных условиях, инфляционное обесценение денег сопровождается только ростом цен: в таком случае инфляция называется открытой. В командно-директивной экономике или экономике, в которой сильны нерыночные факторы, инфляция принимает так называемый подавленный характер. Она связана с тремя параллельными процессами - ростом цен, увеличением товарного дефицита и снижением качества товаров и услуг. Инфляция различается также в зависимости от вызывающих ее факторов. Если в её возникновении и протекании решающую роль играют денежные факторы, увеличивающие платежеспособный спрос выше товарного предложения (при данном уровне цен), то она называется инфляцией спроса. Если же основными являются не денежные факторы - со стороны производства и рыночных условий, то возникает инфляция издержек. Среди таких факторов выделяются: усиление давления на цены тех или иных издержек производства, сильные монополистические элементы в рыночной структуре экономики, приводящие к монополистической практике ценообразования: дефицит определенных товаров или ресурсов, удорожание импорта в результате роста цен на мировом рынке или девальвации (обесценения) национальной валюты. Факторы инфляции спроса и инфляции издержек часто действуют параллельно, что значительно затрудняет проведение успешной антиинфляционной политики. Инфляция также классифицируется в зависимости от масштаба роста цен. Выделяют ползучую инфляцию, при которой среднегодовое повышение цен составляет 5-10%, галопирующую - соответственно от 10% до 50-100% и гиперинфляцию - более 50-100% в год. В рамках последней особо выделяется супергиперинфляция, или суперинфляция, при которой цены возрастают на 50% и более в месяц, а за год - больше чем в 130 раз.
Типы инфляции.
Открытая инфляция - характеризуется: постоянным повышением цен, действием адаптивных инфляционных ожиданий.
инфляция, инспирированная спросом, т.е. вызванная повышением цен со стороны хозяйственных агентов в ответ на возросший спрос.
инфляция, инспирированная затратами (инфляция издержек), т.е. вызванная повышением цен со стороны хозяйственных агентов для покрытия более высоких ожидаемых затрат.
2. Подавленная инфляция - характеризуется: временным замораживанием цен и доходов,
установлением предельных цен на продукцию, тотальным административным контролем над
ценами. Признак подавленной инфляции - административное регулирование цен и дефицит-
ные ожидания потребителей.
Гиперинфляция характерна очень высоким темпом роста цен, уровень которого может
превышать несколько сот процентов в год. При гиперинфляции поведение потребителей
определяется стремлением вложить деньги в материальные ценности.
Стагфляция - инфляция, сопровождаемая стагнацией производства и высоким уровнем
безработицы в стране; одновременное повышение уровня цен и уровня безработицы.
Последствия инфляции.

Понижение жизненного уровня населения в следующих формах: снижение реальной ценности личных сбережений, падение текущих реальных доходов.
Причем текущие реальные доходы населения снижаются даже при условии индексации и
таким образом:
антиинфляционные компенсации меньше движения цен.
при гиперинфляции трудно предугадать уровень роста цен.
компенсация не покрывает уменьшение доходов населения.
Эффект инфляционного налогообложения.
Падение производства в силу снижения стимулов к труду расширению производства.
Неуправляемая инфляция делает плохо управляемой экономику в целом.
Антиинфляционные меры:
стабилизация инфляционных ожиданий
денежные ограничения
решение проблемы бюджетного дефицита
реформа налогообложения
структурная перестройка и конверсия военного производства
регулирование валютного курса
повышение степени товарности экономики
приватизация
способы увеличения нормы сбережений и уменьшения их ликвидности
денежная реформа конфискационного типа.

Современная инфляция - не какой-то новый феномен российской истории ХХ столетия в четко выраженных формах, она появляется по крайней мере в третий раз. Сначала это было в период мировой войны, последовавшей за ней гражданской, в годы послевоенного восстановления, завершившегося на первом этапе Нэпа (1914-1924). Второй раз инфляция появлялась в советское время - в годы индустриализации и формирования системы централизованного планирования. Третий раз она появилась в период проводимых ныне экономических реформ, направленных на воссоздание рыночной экономики, после провозглашения государственного суверенитета и распада Союза ССР (1992-1996). В менее отчетливых формах инфляция наблюдалась в советской экономике в течении значительного времени, в частности с середины пятидесятых годов и особенно в восьмидесятые годы. Исключением в этом отношении можно считать два сравнительно коротких периода. Первый из них относится к годам Нэпа, предшествующий индустриализации (1925-1928), а второй - к концу сороковых и первой половине пятидесятых годов (1948-1955), когда государство осуществляло прямую дефляционистскую политику снижения цен, оба эти периода не превышают 13 лет.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3 
Список предметов Предмет: Экономика
Инфляция Тема: Инфляция
Инфляция, Экономическая теория  политэкономия  макроэкономика, теория, макроэкономика, политэкономия, Экономическая Ключевые слова: Инфляция, Экономическая теория политэкономия макроэкономика, теория, макроэкономика, политэкономия, Экономическая
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам