Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности  : Право - на REFLIST.RU

Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Китай из Челябинска
Список категорий документа Право
Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности

Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности

Расторжение, порядке:, Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности , Гражданское, гражданско-процессуальные, судебном, особенности, Гражданское процессуальное право, брака, From:, From: Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8 
Текущая страница: 1


ПЛАН:


ВВЕДЕНИЕ.

СОСТАВ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ.
А) СУПРУГИ.
Б) ОПЕКУН.
В) ПРОКУРОР И ИНЫЕ ЛИЦА.

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА: РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ.

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА: РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.
А) ПОДСУДНОСТЬ.
Б) ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ.
В) ФОРМА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ.
Г) ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА МУЖА НА РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА.

ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ.
А) ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ.
Б) ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ.
Г) ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ, РАССМАТРИВАЕМЫМИ ОДНОВРЕМЕННО С ИСКОМ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА.

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА.
А) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ.
Б) ПРАВО СУДА ОТЛОЖИТЬ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛА.
В) ЗАКРЫТЫЕ ЗАСЕДАНИЯ. ВЫЕЗДНЫЕ СЕССИИ.
Г) РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ.
Д) НЕЯВКА В СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ.

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ.

ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА, РАСТОРГНУТОГО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. ФОРМА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА.


ВВЕДЕНИЕ.
Забота о семье является одной из важнейших задач Российского государства. В соответствии с Конституцией РФ "семья находится под защитой государства". Данное конституционное положение является важной гарантией укрепления и развития отношений в семье, служит основой для реализации задач, стоящих перед государством и обществом по защите прав и интересов семьи.
В научных исследованиях отмечается, что, с одной стороны, возрастают факторы, способствующие укреплению семьи и повышению ее социальной роли, а с другой, - растут противоречия, которые не только мешают семье, но и нередко способствуют ее распаду. Как показывает практика, среди других брачно-семейных дел одно из первых мест занимают дела о расторжении брака. Поэтому данная проблема привлекает внимание достаточно широкого круга исследователей, мнения которых будут приводиться в моей работе.
Также надо отметить, что выбор темы курсовой работы связан и с тем, что за последнее время произошел ряд нововведений в правовой области регулирования вопроса о расторжении брака. Это и принятие нового Семейного Кодекса, который вступил в силу с 1 марта 1996 года, в результате чего регулирование семейных отношений, в частности, связанных с расторжением брака, приведено в соответствие с Конституцией России, другими федеральными законами и, прежде всего с новым Гражданским Кодексом РФ.
Также надо отметить, что в данной работе учитывались и положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", посвященного непосредственно теме моей курсовой работы.





















1. СОСТАВ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ.
В соответствии с Конституцией России (ч. 1 ст. 46) "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". "Право на обращение в суд за судебной защитой – одни из важнейших субъективных прав лица в области правосудия". В соответствии со ст. 4 ГПК заинтересованные лица могут обратиться в суд за судебной защитой нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса, в том числе связанных с брачно-семейными правоотношениями. В СК РФ (ч. 2 ст. 16) прямо указывается, что "при жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным".

А) СУПРУГИ.
На практике чаще всего с заявлением о расторжении брака обращаются супруги. Как правило, супруг, который предъявляет иск о расторжении брака, выступает в качестве истца, а второй супруг в качестве ответчика. Однако особенность состоит в том, что в некоторых случаях иск может быть предъявлен сразу обоими супругами или же после возбуждения дела о расторжении брака в суд с аналогичным требованием обращается другой супруг. Судья в подобных случаях не должен отказать в принятии искового заявления второго супруга и, возможно, что его требование будет обусловлено совсем другими юридическими фактами, положенными в основание иска. По мнению Ивановой С.А., в случае подачи искового заявления с просьбой о расторжении брака вторым супругом, его исковое заявление должно приобщаться к материалам дела, а не рассматриваться как встречный иск.

Б) ОПЕКУН.
В СК РФ прямо указано право опекуна супруга, признанного судом недееспособным на предъявление заявления о расторжении брака (ч. 2 ст. 16). Надо сказать, что это новация. До этого данный вопрос регулировался в соответствии указанием Пленума Верховного Суда СССР в Постановлении "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" от 28 ноября 1980 года, где указывалось, что "в необходимых случаях, если это требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном". Опекун в данном случае будет занимать в процессе место законного представителя интересов недееспособного супруга. На основании ст. 48 ч. 1 ГПК опекун как законный представитель вправе совершать все те процессуальные действия, которые мог бы осуществлять в процессе сам представляемый, если бы он обладал процессуальной дееспособностью. Основания для предъявления опекуном иска о расторжении брака законом не конкретизируются. Очевидно, возможность предъявления иска о расторжении брака опекуном недееспособного супруга следует связывать с теми случаями, когда речь идет о том, что состояние в браке, дальнейшее продолжение брачно-семейных отношений создает опасность для здоровья недееспособного супруга. Непременным условием принятия искового заявления о расторжении брака от опекуна недееспособного супруга должна явиться проверка наличия судебного решения о признании супруга, в чьих интересах предъявлен иск, недееспособным. Решение суда о признании лица недееспособным должно быть вступившим в законную силу. Защит интересов недееспособного супруга может состоять не только в охране его здоровья, но и при нарушении личных, имущественных прав и охраняемых законом интересов недееспособного супруга.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8 
Список предметов Предмет: Право
Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности Тема: Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности
Расторжение, порядке:, Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности , Гражданское, гражданско-процессуальные, судебном, особенности, Гражданское процессуальное право, брака, From:, From: Ключевые слова: Расторжение, порядке:, Расторжение брака в судебном порядке: гражданско-процессуальные особенности , Гражданское, гражданско-процессуальные, судебном, особенности, Гражданское процессуальное право, брака, From:, From: "pravoved" pravoved@online.ru , "pravoved", право, процессуальное, pravoved@online.ru
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам