Стадии производства по делам об административных правонарушениях.  : Право - на REFLIST.RU

Стадии производства по делам об административных правонарушениях. : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Япония из Челябинска
Список категорий документа Право
Стадии производства по делам об административных правонарушениях.

Стадии производства по делам об административных правонарушениях.

делам, Административное, Эдвард Девятов , Административное право, Эдвард, право, производства, правонарушениях., Девятов, Стадии, Стадии производства по делам об административных правонарушениях., административных Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5 
Текущая страница: 1


Стадии производства по делам об административных правонарушениях.


План.

Административное расследование.
Рассмотрение дела.
Пересмотр постановления.
Исполнение постановления.




Административное расследование.


На этой стадии производства есть свои этапы:
возбуждение дела;
установление фактических обстоятельств;
процессуальное оформление результатов расследования;
направление материалов для рассмотрения по подведомственности.
А. Рассмотрим подробнее как проходит расследование по общему правилу (не ускоренное).
Расследование дела представляет собой комплекс процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств нарушения, их фиксирование и квалификацию нарушения.
Основанием возбуждения административного дела и производства расследования является совершение лицом деяния, содержащего признаки административного нарушения. Это следующие признаки: а) антиобщественность; б) противоправность; в) виновность; г) наказуемость деяния.
Поводами к возбуждению и расследованию административных дел могут быть заявления граждан, сообщения представителей общественности, учреждений, предприятий и организаций, средств массовой информации, а также непосредственное обнаружение неправомерного деяния управомоченным лицом.
Последний повод отличается от других тем, что имеет некоторые особенности, среди которых есть и недостатки. Во-первых, непосредственное усмотрение нигде не фиксируется, а потому не всегда поддается контролю. Во-вторых, предположение о проступке возникает только в сознании управомоченного лица. Если такое предположение не подтвердится, то нет необходимости официально опровергать его каким-либо специальным документом.
К преимуществам этого вида обнаружения нарушения можно отнести то, что расследование дела лицом, явившимся очевидцем проступка, позволяет ему немедленно предпринять все необходимые действия по пресечению нарушения, задержанию нарушителя, отысканию доказательств. Все это соответствует принципам оперативности, экономичности административного производства.
В процессе расследования должны быть установлены фактические обстоятельства совершенного проступка, которые можно подразделить на три группы. 1). Обстоятельства, имеющие непосредственное значение для решения вопроса о наличии или отсутствии состава проступка. 2). Обстоятельства, находящиеся за рамками состава нарушения, но имеющие значение для определения вида и размера взыскания. 3). Выявление причин и условий, способствующих совершению нарушений, их предупреждении.
Выяснение фактических обстоятельств дела осуществляется различными способами. Основным является опрос. Для опроса могут быть вызваны: нарушители, потерпевшие, свидетели, специалисты, эксперт, когда в нем есть необходимость (в соответствии со ст.252 КоАП).
Процессуальным документом, фиксирующим окончание расследования по административному делу, является протокол, который составляется о каждом нарушении, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством. В ст.235 КоАП приводится перечень сведений, которые должны содержаться в протоколе. Все они могут быть подразделены на четыре группы.
1). Обстоятельства совершения и квалификация нарушения. В протоколе указывается место, время и существо данного проступка. Должен быть точно и конкретно указан акт, предусматривающий административную ответственность за данное нарушение, его статья.
2). Сведения характеризующие личность нарушителя: фамилия, имя, отчество, возраст, род занятий, материальное положение, место жительства и работы, документ, удостоверяющий личность.
3). Сведения, характеризующие протокол как официальный документ. В нем указываются дата и место его составления, фамилия и должность составителя, фамилии и адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются. Протокол скрепляется рядом подписей: прежде всего лица, его составившего, и нарушителя; при наличии свидетелей и потерпевшего протокол подписывается и ими.
4). Сведения, связанные с реализацией права на защиту. Лицу, привлекаемому к ответственности, необходимо разъяснить его права и обязанности, предусмотренные ст.247 КоАП, о чем делается отметка в протоколе. Нарушитель имеет право ознакомиться с протоколом, внести в него собственноручные объяснения, подписать его или отказаться от подписи и указать мотивы отказа. Отказ подписать протокол не останавливает дальнейшего движения дела, но он должен быть зафиксирован специальной записью.
При совершении проступка группой лиц протокол составляется на каждого в отдельности. Если бы составлялся один протокол, то тем самым нарушалось бы право лица на защиту при привлечении его к административной ответственности.
Завершающим этапом первой стадии производства по делам об административных правонарушениях является направление материалов расследования на рассмотрение. Это делается тогда, когда лицо, закончившее расследование и составившее протокол, само не вправе решить дело по существу или считает необходимым передать его в другие государственные органы.
Дело, по которому проведено расследование, направляется: 1) органу или должностному лицу, уполномоченному рассматривать соответствующую категорию административных нарушений; 2) в орган внутренних дел, прокуратуру, если будут выявлены признаки преступления; 3) на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива; 4) командиру воинской части, ректору вуза, соответствующему органу для привлечения лица, совершившего административный проступок, к дисциплинарной ответственности.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5 
Список предметов Предмет: Право
Стадии производства по делам об административных правонарушениях. Тема: Стадии производства по делам об административных правонарушениях.
делам, Административное, Эдвард Девятов , Административное право, Эдвард, право, производства, правонарушениях., Девятов, Стадии, Стадии производства по делам об административных правонарушениях., административных Ключевые слова: делам, Административное, Эдвард Девятов , Административное право, Эдвард, право, производства, правонарушениях., Девятов, Стадии, Стадии производства по делам об административных правонарушениях., административных
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам