Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка е результатов.  : История - на REFLIST.RU

Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка е результатов. : История - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Люксембург из Челябинска
Список категорий документа История
Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка е результатов.

Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка е результатов.

основы, учений, экономических, 1965г., экономической, Прислал - radros@mail.ru , Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка еЈ результатов., реформы, История, Прислал, radros@mail.ru, оценка, результатов., История экономических учений, Научно-практические Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Текущая страница: 1


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ им. С. Орджоникидзе


Институт Национальной и Мировой экономики


Специальность: Национальная экономика









К У Р С О В А Я Р А Б О Т А


по дисциплине «История экономики»




















Тема курсовой работы:

Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка её результатов.
Вариант 7

Руководитель:______________________________

Оценка:____________


Исполнитель студент: Голуб Яков Петрович группы № 1





М о с к в а 1999 г.


На грани 50-60х годов административная командная система управления экономикой исчерпала себя.
Деятельность советского государства, взявшего на себя руководство хозяйственным и социально-культурным строительством, породила преувеличенную веру в него. Отношения государства с обществом стали искажаться. Возникло стремление «огосударствить» всё и вся, связывать любые достижения с административными методами управления, как «наилучшими». Возможности проявления предприятиями инициативы были крайне малы и ещё уменьшились, когда на базе объективно обусловленного процесса концентрации производства выросла гигантомания. Проводилось объединение предприятий, укрупнения колхозов. Мелкие и средние предприятия и колхозы не получали необходимого развития, хотя нередко доказывали свою эффективность. Ввиду того, что государственная собственность объявлялась основной и высшей формой, происходит её абсолютизация: в 60-х годах ликвидировали промысловую кооперацию (55 тыс. предприятий с 1,8 млн. человек занятых) , колхозы преобразовались в совхозы. Сфера непосредственной экономической деятельности государства, таким образом расширялась.
В 1951-1963гг. на долю экстенсивных факторов приходилось 68,2% прироста конечного продукта. Ухудшилось использование основных фондов. Если 1955г принять за 100% , то выпуск продукции на 1 руб. их в промышленности в 1965г. Снизился до 86,3%. Уменьшилась роль производительности труда в увеличении объемов производства. В 1961-1965гг. за счет её роста было получено лишь 62% прироста промышленной продукции, а 38% - за счет быстро возраставшей численности рабочих. Пред реформенная пятилетка (1961-1965) дала среднегодовой прирост национального дохода, использованного на потребности и накопление, 5,7%. Это было намного меньше, чем в предыдущие пятилетки, и недостаточно для решения основных социально-экономических задач. Увеличился разрыв между темпами роста I и II подразделений общественного производства. Всё свидетельствовало об отсутствии заинтересованности предприятий в улучшении использования основных и оборотных фондов, внедрении достижений НТП.
Практика хозрасчета, сохранившаяся с начала 30-х годов консервировала старые методы учета затрат амортизации основных фондов, нормирования запасов, товарно-материальных ценностей и оборотных средств и т.д. Так результаты выбытия основных фондов не отражались на себестоимости и прибыли предприятий, а влияли только на уставной фонд, который периодически уменьшался на величину недоарматизации . Часто восстанавливаемая стоимость списывалась с него за счет государства.
Усилилось несоответствие финансовых и производственных планов. Сложилась практика пересмотра финансовых планов, систематического снижения планов по прибылям убыточным предприятиям и увеличения рентабельным хозяйствам.
Становилось всё яснее, что необходимость интенсификации производства требует иной системы руководства экономикой, так как предполагает ускорение НТП, повышения качества работы и производительности труда, улучшении организации производства, а действовавшая система оценки работы предприятий заставляла больше думать о выполнении текущих планов, чем о перспективе, с которой связано освоение научно-технических достижений. Сказывалось и ухудшение отношения к труду значительной части населения, рост его пассивности.
Расширились поиски ученых дискуссий . Так в 1962г. Госплан СССР принял решение провести всестороннее обсуждение в печати предложений Е. Либермана по использованию норматива рентабельности в качестве критерия материального поощрения и др. и осуществить эксперимент на предприятиях различных отраслей экономики. Этому предшествовало обсуждение в 1961г. путей совершенствования материального стимулирования. Экономисты пришли к общему мнению о необходимости эксперимента в экономике, разработки новых методов оценки эффективности производства, совершенствования планирования и ценообразования.
Сторонников различных точек зрения объединяло мнение, что при сохранении принципа централизованного планирования надо создать условия для проявления местной инициативы. Этому препятствовали в первую очередь недостатки в материальном стимулировании. Большинство высказывались против принятия какого-либо одного всеобъемлющего показателя для планирования, оценки и стимулирования деятельности предприятий.
К середине 60-х годов получила окончательное признание имевшая место в 40-50-е годы теоретическая постановка вопроса о том, что через планирование и хозяйственно-организаторскую деятельность государства осуществляется действие всех объективных экономических законов, в том числе и закона стоимости.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Список предметов Предмет: История
Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка е результатов. Тема: Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка е результатов.
основы, учений, экономических, 1965г., экономической, Прислал - radros@mail.ru , Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка еЈ результатов., реформы, История, Прислал, radros@mail.ru, оценка, результатов., История экономических учений, Научно-практические Ключевые слова: основы, учений, экономических, 1965г., экономической, Прислал - radros@mail.ru , Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка еЈ результатов., реформы, История, Прислал, radros@mail.ru, оценка, результатов., История экономических учений, Научно-практические
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам