Народничество  : История : Политология - на REFLIST.RU

Народничество : История : Политология - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Барбадос из Челябинска
Список категорий документа История Политология
Народничество

Народничество

История политических и правовых учений, учений, Darkwolf , правовых, Darkwolf, История, Народничество, политических Ключевые слова
страницы: 1 
Текущая страница: 1


П. Л. Лавров 
(1823—1900 гг.), энциклопедически образованный ученый, литератор, профессор Артиллерийской академии в Петербурге, в 50— 60-х годах принимал участие в общественной деятельности, будучи близок к левым демократическим кругам столицы. После покушения Каракозова он был арестован и выслан в Вологодскую губернию, откуда бежал в 1870 г. за границу. В ссылке Лавров писал свои «Исторические письма» — одно из главных произведений, закладывавших основы субъективного метода в социологии. Но не только этим повлияли «Исторические письма» на поколение народнической молодежи. В них был поставлен вопрос о «цене прогресса», о том, что «цивилизованное меньшинство» приобрело свое развитие ценой крови, страданий и труда миллионов, и обосновывалась мысль о долге интеллигенции перед народом. Критически мыслящие личности призывались устранить зло, «отыскивая и распространяя более истин, уясняя себе справедливейший строй общества и стремясь воплотить его». «Демократ размышлял о расширении прав и свободы народа, облекая эту мысль в слова о ,,долге'' высших классов перед народом»,— писал впоследствии В. И. Ленин о народнической идее «долга». Видя в критически мыслящих личностях «единственные орудия человеческого прогресса», Лавров в то же время указывал, что они должны искать объединения между собой, должны стремиться стать «коллективною силою».
«Исторические письма» создали их автору необычайно широкую популярность среди демократической молодежи и сделали возможным в дальнейшем его выступление в качестве лидера одного из основных народнических течений. Однако активное участие Лаврова в движении семидесятников началось под немалым воздействием таких факторов, как деятельность I Интернационала (он сам вступил в 1870 г. в одну из его секций), Парижская Коммуна (он был непосредственно связан с коммунарами), а также личное знакомство с Марксом и Энгельсом, начавшееся в 1871 г. В автобиографическом документе, относящемся к 80-м годам, Лавров свидетельствует, что он не посвящал особых работ экономическим вопросам, «признавая себя учеником Маркса с тех пор, как ознакомился с его теориею». Но то или иное влияние идей Маркса отнюдь не сделало Лаврова марксистом. Возникшее под его руководством в 1873 г. «непериодическое обозрение» под названием «Вперед!» и издававшееся в 1875—1876 гг. двухнедельное обозрение «Вперед!» (ближайшими соратниками Лаврова в этих изданиях были В. Н. Смирнов и С. А. Подолииский) являлись органами народнической мысли.
Печатая многочисленные материалы о положении в России, о русском и международном революционном движении, издания «Вперед!» обслуживали в значительной мере народническое движение в целом. В то же время они прежде всего выражали точку зрения одной из народнических фракций — «лавризма», имевшей опорные пункты, кроме центров эмиграции, в Петербурге (кружок Л. С. Гинзбурга) и некоторых других городах. Лавров и ранние лавристы имели ряд существенных общих взглядов с бакунистами. Таковы лозунг «социальной революции», которая в России должна выйти «не из городов, а из сел», взгляд на крестьянство с общинным землевладением как на почву, «на которой может развиться будущность большинства русского населения в том смысле, который указан общими задачами нашего времени» (имелся в виду социализм). Подобно бакунистам, лавристы ориентировались на массовую революцию.
Но лавристы резко расходились с бакунистами в вопросах тактики революционной борьбы. Лавров недаром называл своих последователей «подготовителями-пропагандистами». Он отвергал положение о готовности народа к революции, утверждал, что и демократическая интеллигенция не подготовлена к ней.
Он считал поэтому необходимым «подготовление социальной революции в России путем развития научной социологической мысли в интеллигенции и путем пропаганды социалистических идей в народе» 1. Не только среди последовательных бакунистов, но и в широких кругах революционной молодежи особенные нарекания вызывали призывы Лаврова к большой научной подготовке интеллигентов до их выступления на арену революционной работы. Сугубо пропагандистский уклон лавристских кругов воспринимался их противниками как отвлечение от революционной борьбы. Лавров, идя навстречу усилившимся настроениям активной борьбы в России, с течением времени стал добиваться от своей фракции «усиления ее боевого характера», но не встретил поддержки и к концу 1876 г. отошел от руководства изданием «Вперед!»
В вопросе о политической борьбе лавристы, как народническая фракция, были не так далеки от анархистских взглядов и настроений. Лавров в 1874 г. писал, что русская революция должна «разом опрокинуть экономические основы настоящего общественного строя». Он высказывал мнение, что государство бессильно «внести живой элемент в общественную жизнь», что оно всегда — сила «притеснительная», элемент, который «подавляет, развращает общество». В программе «Вперед!» вопрос об участии рабочих «в современном политическом движении Европы и Америки», разделявший борющиеся направления в Интернационале, объявлялся спорным. В дальнейшем личная позиция Лаврова довольно долго оставалась сложной и двойственной. Все же в работе «Государственный элемент в будущем обществе», изданной в 1876 г., он отстаивал положение, что этот элемент является «необходимым в настоящем, необходимым в будущем, и лишь в том строе, который составляет цель рабочего социализма, этот элемент может быть устранен», хотя «при всех обстоятельствах он должен быть доведен до возможного минимума». С начала 80-х годов Лавров выступал в качестве «союзника» «Народной воли», признавшей идею политической борьбы и принцип «государственности».



Текущая страница: 1

страницы: 1 
Список предметов Предмет: История Политология
Народничество Тема: Народничество
История политических и правовых учений, учений, Darkwolf , правовых, Darkwolf, История, Народничество, политических Ключевые слова: История политических и правовых учений, учений, Darkwolf , правовых, Darkwolf, История, Народничество, политических
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам