Социальный конфликт  : Психология : Социология - на REFLIST.RU

Социальный конфликт : Психология : Социология - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Таиланд из Челябинска
Список категорий документа Психология Социология
Социальный конфликт

Социальный конфликт

философия, конфликт, Психология  социология  философия, Lilu81 , Lilu81, социология, Социальный конфликт, Психология, Социальный Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 
Текущая страница: 1


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I 6
Что значит изучать конфликты и как это следует делать 6
Природа и субъекты социального конфликта 9
Происхождение и динамика конфликтов 13
Динамика социальных конфликтов 13
Природа человека и социальный конфликт 20
ГЛАВА 2 23
ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И МОТИВАЦИЯ КОНФЛИКТА 23
Аналитическая схема исследования конфликтов 23
Конфликт по поводу жизненных средств или конфликт потребностей 28
Конфликт интересов 34
Ценностный конфликт 38
ГЛАВА 3 42
ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 57
Введение


Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с конфликтами разного рода. Мы хотим чего-то достичь, но цель оказывается трудно достигаемой. Мы переживаем неудачу и готовы обвинить окружающих нас людей в том, что мы не смогли достичь желаемой цели. А окружающие - будь то родственники или те, с которыми вы вместе работаете, полагают, что вы сами виноваты в собственной неудаче. Либо цель была вами неверно сформулирована, либо средства ее достижения были выбраны неудачно, либо вы не смогли верно оценить сложившуюся ситуацию и обстоятельства вам помешали. Возникает взаимное непонимание, которое постепенно перерастает в недовольство, создается обстановка неудовлетворенности, социально-психологического напряжения и конфликта.
Как выйти из сложившейся ситуации? Надо ли предпринимать какие-либо специальные усилия для того, чтобы преодолеть ее и вновь завоевать расположение окружающих вас людей? Или же не нужно этого делать: просто не следует обращать внимание на то, как к вам относятся другие?
Чтобы найти правильное решение этой дилеммы, весьма полезно знать, что такое конфликт, как он разворачивается, через какие фазы проходит и как разрешается. В этом смысл изучения конфликтов.
Другой пример пояснит конфликтную ситуацию несколько иного рода: вы и ваш коллега претендуете на определенное благо, но это благо может принадлежать лишь одному человеку. Такая ситуация называется ситуацией конкуренции, соревнования, соперничества. На основе ее складываются весьма естественно и просто конфликтные отношения. Кто будет в выигрыше? Будет ли компенсация тому, кто окажется в проигрыше? Как будут развиваться отношения между людьми в момент состязания или конкурса и каков будет характер этих взаимоотношений впоследствии?
На этот вопрос можно ответить лишь тогда, когда знаешь, что такое конфликт и еще кое-что о конфликтах.
Третий пример приведем из отношений между большими группами людей. Открыто крупное месторождение газа. Освоение его даст существенный экономический выигрыш и вместе с тем нанесет огромный ущерб окружающей местности, экологическому равновесию, приведет к разрушению традиционного образа жизни людей. Как правило, в таких ситуациях мнения людей разделяются. Одни стоят за первый вариант и апеллируют к прогрессу и экономическим интересам, другие - к экологическому равновесию и к необходимости защищать культуру и обычаи малочисленных народов. Расхождение во мнениях легко превращается в групповой и личностный конфликт, который, в конце концов, получает какое-то разрешение.
Чтобы найти оптимальное решение, нужно обладать не только знанием экономических расчетов, но и знанием того, как развиваются такого рода конфликты. Ведь ситуации такого типа возникают повсеместно.
Таким образом, целью данной работы является определение природы конфликта и попытаться выделить российскую специфику конфликта.
В процессе созревания конфликта можно выделить 4 стадии:
1. Скрытую стадию, обусловленную неравным положением групп индивидов в сферах “иметь” и “мочь”. Она охватывает все аспекты жизненных условий: социальный, политический, экономический, моральный, интеллектуальный. Главная ее причина - стремление людей к улучшению своего статуса и превосходству.
2. Стадию напряженности, степень которой зависит от позиции противоборствующей стороны, имеющей большую мощь, превосходство. Например, напряженность равна нулю, если доминирующая сторона занимает позицию сотрудничества, напряженность понижена - при примиренческом подходе, очень сильна - при непримиримости сторон.
3. Стадию антагонизма, которая проявляется как следствие высокой напряженности.
4. Несовместимость, являющуюся следствием высокой напряженности. Это, собственно, и есть конфликт.
Причины конфликта - различия в представлениях и ценностях; различия в манере поведения, уровне образования; различия в целях.
Столкновение точек зрения, мнений, позиций - очень частое явление производственной и общественной жизни. Можно сказать, что такого рода конфликты существуют всюду - в семье, на работе, в школе. Чтобы выработать верную линию поведения в конфликтных ситуациях, очень полезно знать, что такое конфликты и как люди приходят к согласию. Знание конфликтов повышает культуру общения и делает жизнь человека не только более спокойной, но и более устойчивой в психологическом отношении.
Наиболее важные конфликты между людьми и социальными группами концентрируются в сфере политики. Политика есть не что иное, как сфера деятельности по разрешению и воспроизводству конфликтов. Не случайно долгое время в истории любого человеческого сообщества наблюдается соединение в одном лице функций правителя и судьи. Князь в древнерусском государстве не только военный защитник и сборщик дани, но и судья. Он определяет, кто прав и кто виноват в конфликтах, возникающих между заимодавцем и должником, продавцом и покупателем, претендентами на наследство, выросшими детьми, желающими отделиться от своих родителей вопреки их воле, и в массе других повседневных ситуаций.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 
Список предметов Предмет: Психология Социология
Социальный конфликт Тема: Социальный конфликт
философия, конфликт, Психология  социология  философия, Lilu81 , Lilu81, социология, Социальный конфликт, Психология, Социальный Ключевые слова: философия, конфликт, Психология социология философия, Lilu81 , Lilu81, социология, Социальный конфликт, Психология, Социальный
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам