Военно-психологические вопросы в сочинениях Джона Б. Уотсона - как основоположника бихевиоризма  : Психология - на REFLIST.RU

Военно-психологические вопросы в сочинениях Джона Б. Уотсона - как основоположника бихевиоризма : Психология - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Багамы из Челябинска
Список категорий документа Психология
Военно-психологические вопросы в сочинениях Джона Б. Уотсона - как основоположника бихевиоризма

Военно-психологические вопросы в сочинениях Джона Б. Уотсона - как основоположника бихевиоризма

Прислал: Борис Коробков (zamoskv@chat.ru)  , Психология  социология  философия, социология, Прислал:, как, философия, Борис, Военно-психологические, Джона, вопросы, Военно-психологические вопросы в сочинениях Джона Б. Уотсона - как основоположника бихевиоризма , Коробков, бихевиоризма, Уотсона, Психология, (zamoskv@chat.ru), сочинениях, основоположника Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5 
Текущая страница: 1


В ПЛАН



Введение. 4
Природа навыков. 7
Образование навыков у взрослого. 11
Закрепление навыков. 13
Заключение. 16
Список литературы. 18
"...если бы все факты были в его руках , то психолог поведения после наблюдения над индивидом, выполняющим какое-либо действие, был бы в состоянии сказать, каково то положение, которое вызвало его действие( предсказание); там ,где организованное общество предписывает индивиду или группе поступать определенным, особым образом, психолог поведения мог бы так устроить положение или стимул, чтобы последовал определенный поступок (управление); другими словами, психология, как наука о поведении, занимается предсказанием и управлением действиями человека, а не анализом его "сознания".



Дж. Б. Уотсон.
Введение.

Теоретическим лидером поведенческой психологии стал Джон Б.Уотсон (1878-1958 г.г.).Его научная биография поучительна в том плане, что показывает, как в становлении отдельного исследователя отражаются влияния, определившие развитие основных идей направления в целом. Он обучался в Чикагском университете-главном центре функционализма. Его учителем по психологии был Энджелл. Именно к бихевиоризму перешли проблемы, которые в школе Энджелла остались нерешенными Уотсон увлекался экспериментальной психологией, но его испытуемыми были не люди, а животные*. Он работал некоторое время с Робертом Иерксом (1876-1956). Совместно они изобретали средства определения способно-стей животных к различению зрительных раздражителей. По необходимо-сти здесь использовался объективный метод.
Итак, научный микросоциум, в котором созревал Уотсон, представлял в лице Энджелла, Леба, Чериса различные направления сомкнувшиеся в мышлении Уотсона: функционализм, детерминизм, поиски объективных методов изучения психики животных. К этому необходимо присоединить воспринятую Уотсоном в Чикаго философскую установку философии Уотсон обучался у Джона Дьюи. И хотя сам Уотсон впоследствии в авто-биографии писал, что он никогда не мог понять, чему же все-таки учит Дьюи, прагматизм наряду с неореализмом явился философской подоплекой бихевиористской программы.
Итак,"стимул - реакция"-прозвучал девиз бихевиоризма, основные
идеи которого Уотсон изложил в своей статье "Психология. Какой ее видит бихевиорист". Эта статья, опубликованная в 1913 г. в "Психологическом обозрении", в дальнейшем была названа "бихевиористским манифестом". Программа бихевиоризма сводилась к нескольким четко сформированным пунктам: предмет психологии-поведение. Оно построено из секреторных и мышечных реакций без остаточно детерминированных внешними стимулами. Анализ поведения должен носить строго объективный характер и ограничиться, как и во всех остальных естественных науках, внешне наблюдаемыми феноменами.
Подобно тому, как астрономия разделалась с астрологией, нейрология с френологией, химия с алхимией, психологии, призывал Уотсон , надлежит отвергнуть представление о сознании, как бестелесном, причудливо действующем внутреннем агенте, о котором известно лишь из показаний интроспекции.
Все традиционные понятия о внутренних, психических процессах необходимо перевести на новый, бихевиористский язык, а это значит свести к объективно-наблюдаемым стимул-реактивным отношениям. Первой попыткой представить психологию с точки зрения бихевиоризма была книга Уотсона "Поведение. Введение в сравнительную психологию " 1914 г. Резонанс уотсоновских идей в американской психологии был очень велик. В 1915 г. в возрасте 37-и лет он был избран президентом Американской психологической ассоциации. К тому времени он уже воспринял основные положения учений И.П. Павлова и В.М. Бехтерева. Влияние этих учений на бихевиоризм бесспорно. Но в соответствии с позитивистской методологией Уотсон и его последователи устраняли из психологии какие бы то ни было представления о физиологических механизмах поведения. Отвергался также восходящий к Сеченову принцип сигнальности, как отображения свойств внешних объектов в форме чувствования. Антифизиологизм и отрицание роли образа в регуляции поведения остались определяющими признаками программы Уотсона .Послужив в период первой мировой войны в военно-воздушных силах, Уотсон после демобилизации вновь занялся эксперементально-психологическими исследованиями, но уже не на белых крысах, а на людях, реализуя свою идею о том , что поведение всех живых существ подчинено одним и тем же законам, что поэтому человека также можно практиковать , как стимул-реактивную машину. Он приступил к изучению эмоций.
Из этих экспериментов Уотсон сделал вывод о том, что страх, отвра-щение и др. эмоции взрослых людей возникают в детском возрасте на ос-нове условнорефлекторных связей между внешними раздражителями и несколькими базальными аффектами.
Подробно развито это положение в книге "Психология с точки зрения бихевиориста" 1919 г.
Принцип "обусловливания" (условно-рефлекторной детерминации) Уотсон распространил также и на мышление, предложив "периферическую теорию", согласно которой мышление идентично субвокальному (неслышному) проговариванию звуков громкой речи, а если эти звуки являются условными сигналами обозначаемых ими объектов. Говоря уотсоновским языком, мышление- это "навык гортани", и его органом служит не мозг, а гортань. В молодости Уотсона воодушевляла мысль о возможности превратить психологию в науку, способную контролировать и предсказывать поведение. Теперь, развивая эту мысль, он выдвинул план переустройства общества на основе бихевиористской программы. Согласно Уотсону , манипулируя внешними раздражителями, можно "изготовить" человека любого склада, с любыми константами поведения. Отрицалось значение не только прирожденных свойств ,но и собственных убеждений личности, ее установок и отношений- всей многогранности ее внутренней жизни.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5 
Список предметов Предмет: Психология
Военно-психологические вопросы в сочинениях Джона Б. Уотсона - как основоположника бихевиоризма Тема: Военно-психологические вопросы в сочинениях Джона Б. Уотсона - как основоположника бихевиоризма
Прислал: Борис Коробков (zamoskv@chat.ru)  , Психология  социология  философия, социология, Прислал:, как, философия, Борис, Военно-психологические, Джона, вопросы, Военно-психологические вопросы в сочинениях Джона Б. Уотсона - как основоположника бихевиоризма , Коробков, бихевиоризма, Уотсона, Психология, (zamoskv@chat.ru), сочинениях, основоположника Ключевые слова: Прислал: Борис Коробков (zamoskv@chat.ru) , Психология социология философия, социология, Прислал:, как, философия, Борис, Военно-психологические, Джона, вопросы, Военно-психологические вопросы в сочинениях Джона Б. Уотсона - как основоположника бихевиоризма , Коробков, бихевиоризма, Уотсона, Психология, (zamoskv@chat.ru), сочинениях, основоположника
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам