|
|
|
|
|
|
|
|
страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
Текущая страница: 1
|
|
Экономическая география
1.Предмет курса и его место в системе экономических знаний.
Впервые определение «Экономическая география» было дано в 1955 году - первым экономическим обществом в СССР, там было указано, что ЭГ изучает размещение производства, особенности и условия его развития в различных странах и районах.
В настоящее время Э.Г. изучает закономерности размещения производительных сил России, территориальное разделение труда между странами и регионами, обусловленное влиянием природно-географической среды, культурным наследием прошлого и исторически сложившимися навыками населения.
Региона листика представляет собой одно из направлений прикладной экономико- географической науки. Она изучает важнейшие природные, экономические, демогфические и экологические особенности регионов, а так же межрегиональные, внутри региональные и межгосударственные связи. Вопросами размещения производительных сил в стране занимались всегда, но не всегда они были научно-обоснованными и рациональными. В условиях существования командно- административной системы хозяйствования существовал директивный подход к размещению производства. Размещение происходило в соответствии с решениями Партии. Это привело к значительной децентрализации в области размещения производительных сил. К ним относятся: 1.Сосредоточение основных энергоемких, водоемких и материалоемких производств в Европейской части страны, в то время как основные природные ресурсы расположены на Востоке страны. 2. Низкая ориентация хозяйства большинства регионов на производственные и социальные нужды территории. Отставание в развитии социальной инфраструктуры. 3. Сырьевая ориентация производственных комплексов районов нового освоения 4. Высокий уровень концентрации производства в отдельных промышленных узлах и регионах. 5.Излишняя насыщенность регионов тяжелой промышленностью. 6.Низкие темпы развития малых и средних городов.
В условиях перехода к рынку значительно возрастает роль регионов. На первое место выходят региональные интересы. В условиях децентрализации управления развитие местного самоуправления и самостоятельности предприятий основные социально-экономические проблемы решаются административно-территориальными образованьями, т.е. республиками, краями, областями, автономными округами. Россия - многонациональное и много региональное государство и имеет чрезвычайно сложную территориальную структуру. Характеризуется огромным разнообразием природно-хозяйственных и экономических условий, поэтому изучение экономики России невозможно без учета её региональных особенностей.
Экономическая география- это общая экономическая дисциплина, она тесно связана со статистикой, экономической теорией, экономической историей, экономикой природопользования, а также с естественными науками, в частности с физической географией, геологией
НАУЧНЫЕ МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
При изучении территориальных социально-экономических систем экономическая география использует ряд научных методов.
Метод- это конкретный прием исследования.
Картографический метод - один из основных. Используется на всех этапах региональных исследований. Включает в себя прием наложения карт, создание сложных картографических моделей с помощью ЭВМ.
Балансовый метод - включает в себя составление отраслевых и региональных балансов. Например::
баланс производства и потребления основных видов продукции..
балансы трудовых ресурсовв
финансовые балансы – это движение денежных потоков из региона в регион.
Экономико-статистические методы. Включают изучение массовых явлений. - индексный метод группировки.
Метод экономико-математического моделирования. Применяется тогда, когда требуется обработка больших массивов информации.
Метод системного анализа – это всестороннее изучение какой-либо проблемы.
Метод технико-экономического анализа. Ипользуется при краткосрочном анализе и дает возможность выявить перспективные варианты размещения производства.
Стратегические задачи региональной экономической политики России при переходе к рынку.
Региональная политика – это региональный аспект общей социально-экономической политики государства.
Цели региональной политики.
Укрепление экономического единства страны на основе принципопов федерализма местного самоуправления и общероссийского рынка.
Повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение примерно равных условий социального развития во всех регионах страны.
Формирование в регионах эффективной социально ориентированной экономики
Стратегические задачи региональной политики:
Формирование экономической основы для самостоятельного социально-экономического развития регионов.
Сглаживание межрегиональных различий по уровню развития с использованием централизованной финансовой поддержки.
Осуществление государственной политики, стимулирование развитии регионов и городов, обладающих научно- техническим и производственным потенциалом.
Государственное регулирование социально-экономического развития регионов Севера.
Текущая страница: 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|