Несостоятельность предприятий. Анализ зарубежного и российского законодательства.  : Право - на REFLIST.RU

Несостоятельность предприятий. Анализ зарубежного и российского законодательства. : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Ямайка из Челябинска
Список категорий документа Право
Несостоятельность предприятий. Анализ зарубежного и российского законодательства.

Несостоятельность предприятий. Анализ зарубежного и российского законодательства.

работы:, дипломные, зарубежного, Курсовые и дипломные работы: гуманитарные, гуманитарные, Анализ, законодательства., Несостоятельность, предприятий., Несостоятельность предприятий. Анализ зарубежного и российского законодательства., Курсовые, российского Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Текущая страница: 1


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ



ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ





КАФЕДРА КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА












Курсовая работа

студента 4 курса 8 группы

Букина А.В.


Тема : “Несостоятельность предприятий. Анализ зарубежного и российского законодательства”




Научный руководитель Попондопуло В.Ф.
















Санкт-Петербург


1997

Мировое законодательство о банкротстве в своем развитии претерпело ряд кардинальных изменений. В римском праве невозвращение долга было опасно для жизни и здоровья должника и вело к захвату его имущества. До 2 века нашей эры неуплата долгов считалась незаконной без различения должников на обычных и несостоятельных. Лишь в дальнейшем стали выделять банкротство как сопутствующее явление коммерческой деятельности. Появление законодательства о несостоятельности как таковой относят к середине 16 века. Первоначальные правовые акты содержали жесткие нормы уголовного характера. Но даже самые суровые меры, применявшиеся к несостоятельным должникам не могли предотвратить новых банкротств. К тому же, в страхе перед наказанием, должник продолжал коммерческую деятельность, зачастую ухудшая положение своих кредиторов, занимая и перезанимая.
Но уже в первой половине нашего века основной целью законодательства о несостоятельности стало справедливое распределение имущества добросовестного должника среди кредиторов, освобождение должника от долгов и предоставление ему возможности начать все сначала.
В наше же время целью законодательства о несостоятельности стало сохранение предприятия-должника путем применения различных мер реорганизационного характера.
Данная работа рассказывает об общих чертах и особенностях современного зарубежного и дореволюционного законодательства Российской Империи о несостоятельности, а также анализирует эти законодательства в сравнении с действующим ныне на территории России.

























ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В СТРАНАХ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРАВА


ФРАНЦИЯ



До 1967 года процесс банкротства во Франции почти полностью сводился к ликвидации предприятия - должника; все его средства шли на погашение долгов. Закон о банкротстве 1967 года и последующий соответствующий Декрет предусматривали возможность защиты предприятия и заключения соглашения с кредиторами. Но практически эти возможности почти не использовались, и лишь 2-3 % разбирательств по данной категории дел в период действия Закона 1967 года разрешились компромиссом. Остальные дела закончились ликвидацией должников.
В 1985 году во Франции был принят новый закон, касающийся несостоятельности предприятий (закон № 85-98 “О конкурсном управлении, ликвидаторах и экспертах по определению состояния предприятий” от 25.01.1985, в дальнейшем - “Закон 1985 года”), предусматривающий бо’льшую защиту предприятий, во многом обусловленную проблемой сохранения рабочих мест.
По французскому законодательству, банкротом может быть признано как физическое лицо, так и юридическое (“любой коммерсант, ремесленник, а также любое юридическое лицо частного права”). Интересно, что в определении субъектов несостоятельности физические лица упомянуты прежде, что, видимо, зависит от исторических факторов. (В законодательстве дореволюционной России при определении субъектов несостоятельности также в основном имели в виду частных лиц, разъясняя в дальнейшем, что несостоятельным может быть признано и юридическое лицо). Рассмотрением дел о несостоятельности занимаются в основном коммерческие суды.
Возможные заявители стандартны во многих странах. Ими являются сам должник, его кредиторы и прокурор. Во Франции и в Англии, к тому же, производство по делу о несостоятельности может быть начато по инициативе суда.
Производство по делу о несостоятельности начинается в том случае, когда должник оказывается не в состоянии платить долги. Минимальная сумма неуплаченных долгов законодательством Франции (также как и в ФРГ) не установлена.
При разбирательстве интересы должника и кредитора представляют разные лица (по Закону 1967 года, назначался судом и контролировал ход разбирательства один поверенный). Очевидно, что интересы должника и кредиторов зачастую противоположны, и один человек не может одновременно эффективно защищать их. Интересы должника представляет судебный администратор. (В дальнейшем будет указано, что в определенных случаях интересы должника могут представлять должностные лица предприятия-должника.) Его основной задачей является сохранение производственных возможностей предприятия. С этой целью он отвечает за управление предприятием-должником в период судебных разбирательств, контролирует дебиторскую задолженность, поддерживает хозяйственную деятельность предприятия. Свои действия судебный администратор осуществляет согласуясь с имущественным положением должника. Судебный администратор может предоставить предприятие третьей стороне для арендного ведения дел и использовать полученные от доходы для покрытия долга.
Представитель кредиторов защищает права и интересы лишь кредиторов предприятия. Он составляет список кредиторов предприятия, включая иски работников, анализирует деятельность предприятия и, исходя из результатов деятельности, может просить суд дать распоряжение о прекращении этой деятельности или расторжении соглашения об арендном управлении.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Список предметов Предмет: Право
Несостоятельность предприятий. Анализ зарубежного и российского законодательства. Тема: Несостоятельность предприятий. Анализ зарубежного и российского законодательства.
работы:, дипломные, зарубежного, Курсовые и дипломные работы: гуманитарные, гуманитарные, Анализ, законодательства., Несостоятельность, предприятий., Несостоятельность предприятий. Анализ зарубежного и российского законодательства., Курсовые, российского Ключевые слова: работы:, дипломные, зарубежного, Курсовые и дипломные работы: гуманитарные, гуманитарные, Анализ, законодательства., Несостоятельность, предприятий., Несостоятельность предприятий. Анализ зарубежного и российского законодательства., Курсовые, российского
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам