Российская банковская система после Оетябрьской революции 1917г.  : История - на REFLIST.RU

Российская банковская система после Оетябрьской революции 1917г. : История - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Аргентина из Челябинска
Список категорий документа История
Российская банковская система после Оетябрьской революции 1917г.

Российская банковская система после Оетябрьской революции 1917г.

управление, Российская банковская система после Оетябрьской революции 1917г., банковская, экономика, Оетябрьской, Российская, налоги, революции, после, Таможня  налоги  экономика  управление, система, Таможня, 1917г. Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6 
Текущая страница: 1


После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась существенным преобразованиям. Их содержание и направленность определялись идеологическими и экономическими концепциями партии большевиков.
Одним из решающих элементов воззрений большевиков был постулат о неизбежности отмирания товарно-денежных отношений при переходе к социализму. В то же время предполагалось, что сохранит свое значение принцип распределения по труду. Поэтому было сформулировано требование наладить в переходный к безденежным отношениям период строжайший учет и контроль за мерой труда и потребления. В качестве же инструмента такого контроля Ленин рассматривал банк – единый, крупнейший из крупнейших, государственный, с отделениями в каждой волости, при каждой фабрике, полагая, что такой банк означает общегосударственное счетоводство, общегосударственный учет производства и распределения продуктов.
Сразу после Октября большевики энергично приступили к реализации идеи единого банка. Сначала они овладели Государственным банком, поставив его на службу Советскому государству. В начале декабря 1917 г. упраздняются ипотечные банки – Государственный, Дворянский земельный банк и Крестьянский поземельный банк. В конце того же месяца был принят декрет “О национализации банков”, которым банковское дело объявлялось государственной монополией, а все существовавшие частные банки и банкирские конторы подлежали объединению с Государственным банком. Чуть позже, в конце января 1918 г., акционерные капиталы бывших частных банков передаются Госбанку на основе полной конфискации. Объединенный с бывшими частными банками Госбанк стал называться Народным банком РСФСР.
В последующем было принято еще несколько законодательных актов, решивших судьбу остальных звеньев банковской системы страны.
В октябре 1918 г. ликвидируются общества взаимного кредита. В декабре того же года национализируется Московский народный (кооперативный) банк, который был слит с Народным банком республики.
Одновременно ликвидируются городские общественные банки и частные земельные банки. Наконец, в апреле 1919 г. Совнарком прекратил деятельность функционировавших в пределах РСФСР иностранных банков.
В итоге страна получила своеобразный “единый банк” в лице Народного банка РСФСР. Основное внимание он вынужден был уделять организационным вопросам, таким, как принятие на баланс активов и пассивом национализированных банков. В ряде случаев эта работа нарушалась из-за того, что то или иное учреждение банка, оказавшись на территории, контролируемой белым движением, подвергалось денационализации.
Что касается выполнения сугубо банковских операций, то Народный банк РСФСР не успел как следует развернуть свою деятельность. Это произошло вследствие усиливавшейся инфляции, а еще больше из-за политики "военного коммунизма". Подрыв и свертывание товарно-денежных отношений в государственном секторе народного хозяйства привели к резкому сужению сферы кредитования и расчетов. По этой причине уже к концу 1919 г. Народный банк РСФСР фактически прекратил свои операции. Декретом СНК от 19 января 1920 г. он был упразднен . Многие считали это важным этапом перехода к безденежным отношениям.
Однако жизнь отвергла эти нелепые ожидания. Уже в ходе гражданской войны обнаружилась несостоятельность политики "военного коммунизма", и в начале 1921 г. было объявлено о переходе к новой экономической политике (НЭПу), включая замену продразверстки продналогом, после внесения которого крестьянин мог свободно распоряжаться своей продукцией. Практически это означало необходимость восстановления товарно-денежных отношений, создания рынка, укрепления рубля, а также воссоздания банковской системы. Иными словами, речь шла о переходе к рыночной экономике. И естественно, что одним из первых шагов на этом пути стало (в октябре 1921 г.) решение об учреждении Государственного банка.
Постепенно увеличивая сеть своих учреждений, Госбанк уже через год имел 116 филиалов. Казалось бы, можно было ожидать дальнейшего роста числа его филиалов – низового звена "единого банка” с охватом всех районов страны. Однако именно в этот период (конец 1922 г.) принимается решение о создании специальных, вспомогательных банков – отраслевых, территориальных, а также банков с участием иностранного капитала.

В течение 1922 – 1925 гг. создаются:

акционерные банки – Промышленный банк, Электробанк, Внешторгбанк и Среднеазиатский банк, кооперативные банки – Всекобанк и Укроинбанк, коммунальные банки – Цекомбонк и местные коммунальные банки;

система сельскохозяйственного кредита – Центральный сельскохозяйственный банк, республиканские банки и общества сельскохозяйственного кредита; общества взаимного кредита.

К октябрю 1925 г. в стране насчитывалось 1211 банковских учреждений (без кредитных кооперативов). Из них на долю спецбанков приходилось 752 учреждения (62%), тогда как Госбанк имел 459 учреждений (38%).
Таким образом, в восстановительный период идея “единого банка” оказалась забытой. Возникшие наряду с Госбанком СССР специальные 6анки оказались по сути дела коммерческими. Нео6ходимость в такой структуре банковской системы о6условливалась особенностями рыночных отношений периода НЭПа.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6 
Список предметов Предмет: История
Российская банковская система после Оетябрьской революции 1917г. Тема: Российская банковская система после Оетябрьской революции 1917г.
управление, Российская банковская система после Оетябрьской революции 1917г., банковская, экономика, Оетябрьской, Российская, налоги, революции, после, Таможня  налоги  экономика  управление, система, Таможня, 1917г. Ключевые слова: управление, Российская банковская система после Оетябрьской революции 1917г., банковская, экономика, Оетябрьской, Российская, налоги, революции, после, Таможня налоги экономика управление, система, Таможня, 1917г.
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам