Внешнеполитические цели политики перестройки.  : История : Политология - на REFLIST.RU

Внешнеполитические цели политики перестройки. : История : Политология - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Малайзия из Челябинска
Список категорий документа История Политология
Внешнеполитические цели политики перестройки.

Внешнеполитические цели политики перестройки.

Политика  политология  полит.история выборы  власть, выборы, полит.история, Политика, Внешнеполитические, власть, политики, цели, Внешнеполитические цели политики перестройки., политология, перестройки. Ключевые слова
страницы: 1  2 
Текущая страница: 1


ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПОЛИТИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ


В течение второй половины 1970-х и в начале 1980-х годов советское руководство столкнулось со значительными внутри- и внешнеполитическими трудностями, которые к середине 1980-х годов стали особенно остры, в особенности во внешнеполитической сфере. Ядерное противостояние на глобальном уровне налагало тяжелое бремя на экономику страны, программа перенесения военного соперничества в космос, выдвинутая президентом США Рейганом, в случае адекватного ответа со стороны СССР грозила привести экономику к краху. Кроме того, советское руководство нового поколения, представляемое на высшем уровне Горбачевым, уже было в полном смысле слова послевоенным поколением - эти люди были затронуты Второй Мировой войной лишь в детстве и она воспринималась как далекое прошлое, поэтому вооруженное противостояние с неизбежными периодическими обострениями уже не представлялись чем-то естественным. Нужно было закрепить существующее мирное положение и. сняв внешне политическое напряжение, постараться укрепить свои внутриполитические позиции. Поэтому внешней политике уделялось особое внимание - снизить ее затратность, устранить внешнеполитическую угрозу существованию режима и тем самым сконцентрироваться на внутренних проблемах.
Поэтому первостепенное, принципиальное значение имело заявление советского руководства о том, что "ядерная война не может быть средством достижения политических, экономических, идеологических, каких бы то ни было целей."[1] Тем самым СССР давал понять всему миру, а в первую очередь всем ядерным державам, что ядерная война со стороны Советского Союза миру не угрожает, в том числе и по идеологическим мотивам, чего в первую очередь и боялся весь окружающий мир, потому что именно идеологические мотивы никакому прогнозированию не поддаются и зависят, в основном, от субъективных склонностей и взглядов высших руководителей. Конечно, одного заявления было мало и поэтому была развернута и начала осуществляться обширная внешнеполитическая программа.
Признание того факта, что безопасность в современном мире неделима по национальному признаку и требует совместных усилий, привело к выводу, что "единственный путь к безопасности - это путь политических решений, путь к разоружению", логическим следствием которого выступила концепция, построенная на таких понятиях, как "разумная достаточность вооружений, ненаступательная оборона, ликвидация дисбаланса и асимметрий в различных видах вооруженных сил. развод наступательных группировок войск между двумя блоками".[2] При этом стоит обратить особое внимание на первые два из этого ряда понятий. Разумная достаточность вооружений подразумевала в первую очередь сокращение ядерных вооружений до разумных пределов, но для западных держав в этом заключалось и признание готовности обсуждать вопросы сокращения колоссальных обычных вооружений СССР и ОВД. Равным образом это касалось и "дисбалансов и асимметрий" сооружений, по здесь подразумевались уже взаимные уступки - Запад должен был сократить свои высокотехнологичные виды обычных вооружений в ответ на сокращение массы наступательных обычных вооружений ОВД.
Однако все эти принципиальные заявления не имели бы той ценности и не привлекли бы такого внимания мирового сообщества, были бы восприняты как очередной ход советской пропаганды, не заслуживающий особого внимания, если бы все это не базировалось на отказе "переносить идеологические разногласия в сферу международных отношений, подчинять им внешнюю политику", т.к. "идеологии могут быть полярными, а интерес выживания, предотвращения войны является всеобщим и высшим."[1] Тем самым СССР отказывался от своей идеологической мессианской роли на международной арене и становился просто государством с другим политическим режимом, который все же переходил в область традиционной системы ценностей и понятий.
При этом права человека являлись центральным вопросом западной системы ценностей и советское руководство в несколько адаптированном для внутреннего потребления варианте "общечеловеческих ценностей" приняло их. Однако трактовка прав и свобод человека в советском варианте была довольно отлична от традиционной. Особо подчеркивались социальные и экономические права человека, сюда же включалась и проблема выживания человечества, причем под этим понималось не только недопущение развертывания глобальной войны, но и проблемы экологического загрязнения планеты, уже давно вышедшего за уровень национальных границ. Все это с трудом вписывалось в идеологическую схему, созданную КПСС, но это были уже проблемы внутреннего порядка, с которыми партийное руководство думало справиться. Главное - устранялся внешний источник нестабильности и угрозы режиму, появлялась возможность стабилизировать внешнеполитическую ситуацию, что давало бы возможность преодолеть внутриполитический кризис.
Урегулирование внешнеполитической ситуации требовало и новых подходов в Восточной Европе, положение в которой все более выходило из-под контроля. Ключевое государство, выпадение которого из ОВД означало крах этого военного блока, - Польша - с начала 1980-х годов переживала глубокий политический кризис, положение коммунистической партии было шатким. С началом же реформ в СССР требования общественности о проведении реформ в государствах Восточной Европы становились все более настойчивыми, при том, что руководство



Текущая страница: 1

страницы: 1  2 
Список предметов Предмет: История Политология
Внешнеполитические цели политики перестройки. Тема: Внешнеполитические цели политики перестройки.
Политика  политология  полит.история выборы  власть, выборы, полит.история, Политика, Внешнеполитические, власть, политики, цели, Внешнеполитические цели политики перестройки., политология, перестройки. Ключевые слова: Политика политология полит.история выборы власть, выборы, полит.история, Политика, Внешнеполитические, власть, политики, цели, Внешнеполитические цели политики перестройки., политология, перестройки.
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам