Мышление.  : Философия : Обществознание : Естествознание - на REFLIST.RU

Мышление. : Философия : Обществознание : Естествознание - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Люксембург из Челябинска
Список категорий документа Философия Обществознание Естествознание
Мышление.

Мышление.

философия, Психология  социология  философия, социология, Психология, Мышление. Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6 
Текущая страница: 1


Тема: Мышление.
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЫШЛЕНИЯ
МЫШЛЕНИЕ И ЯЗЫК
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ (ЛОГИКИ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ






ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЫШЛЕНИЯ
Структура эволюционного процесса чрезвычайно сложна, она включает множество параллельно развивающихся эволюционных стволов и их многократное разветвление. Арогенез, или ароморфная эволюция, представляют собой ведущее направление эволюционного процесса, ее важнейшей чертой является повышение степени целесообразности организации индивида и вида, которая включает в себя возрастание целостности вида и увеличение степени приспособленности вида к среде. Эпиморфоз - заключительный и высший этап ароморфной эволюции, знаменующий тот рубеж, где начинается скачок в эволюции из сферы животного царства в царство становящегося человека, т.е. существа мыслящего (HOMO SAPIENS). На основе современного дарвинизма необходимо показать, как в процессе эпиморфоза серия коренных усовершенствований адаптаций привела к образованию организации принципиального нового типа и обеспечила ее выход за рамки биологической необходимости. Высокий уровень организации, достигнутый высшими приматами в эпиморфозе, явился результатом серии аморфных приобретений, среди которых ведущими были приобретения, связанные с трудовой деятельностью, и, прежде всего, структурно-функциональные эволюционные изменения мозга и развитие конечности.
Изучение мозга в сложнейших формах психической деятельности человека и животных всегда имело первостепенное значение. Особенно важен эволюционно-биологический аспект в изучении мозга. Ведь мозг является продуктом и своего рода “накопителем” эволюционного опыта приспособительной деятельности животных, специализированным органом отражения и регулятором их поведения. Сейчас понимание психофизической проблемы уже не может ограничиться общим традиционным решением вопроса о соотношении психического и физического. Углубление знаний о человеке, о его биологии и высших формах жизнедеятельности, достигнутое в самых различных областях науки, требует всестороннего освещения проблемы поиска возможных корреляций тех или иных актов поведения с нейрофизиологическими механизмами, участвующими в осуществлении данных актов, а также естественнонаучных доказательств того, как определенная морфологическая, т.е. материальная, организация, законы высшей нервной деятельности являются необходимым условием психических процессов, материальным субстратом психики.
Многочисленные исследования морфологических и функциональных изменений головного мозга, происшедших в ходе прогрессивной эволюции позвоночных, свидетельствует о том, что развитие мозга является результатом последовательного ряда ароморфозов. Процесс цефализации, т.е. формирование в головном конце нервной системы ее центрального отдела, есть общая закономерность всех билатеральных животных, обусловленная главным образом расположением на переднем конце тела дистантных органов чувств (зрения и обоняния), а также наличием оральной полости и органов равновесия. Эволюция головного мозга представляет собой цепь ароморфных преобразований, начало которой относится к возникновению трубчатой нервной системы у низших бесчерепных. Одно из важнейших ее достижений - появление первичного головного мозга у высших хордовых. В ходе эволюции бесчерепные были вытеснены первичными позвоночными с более развитыми органами обоняния, зрения и слуха и т.д. Связанная с эти дифференциация головного мозга на отделы носила ароморфный характер. Перескочив через многие этапы эволюции головного мозга, связанные как уже было показано с развитие органов чувств, обратимся непосредственно к формированию мозга как инструмента мышления, т.е. мозга человека. Процесс его формирования связан с появление у высших млекопитающих коры головного мозга, направивший эволюцию головного мозга по приматному типу. Характерным фактором приматного развития головного мозга явился новый тип сенсоматорики приматов, выразившийся в высвобождении верхних конечностей от локомоторной функции. Эмансипированные передние конечности становятся активными органами восприятия внешнего мира, соотношения с эти миром путем манипулирования предметами, их использования в жизненно важных ситуациях. Высокое развитие комплекса анализаторов - слухового, кинетического и кинестетического, - связанных с функциями головного мозга, представляет собой качественно новый этап в эволюции нервной системы - образование первой сигнальной системы. Это “связь второго порядка" (И.П.Павлов), она создает групповые представления о вещах и явления внешнего мира и представляет новый скачок в развитии высшей нервной деятельности - появление “мышления без слов” (И.П.Павлов), “конкретного мышления” (А.Н.Северцев), ручного мышления (А.Н.Леонтьев). Но лишь образование связей третьего порядка могло привести ко второму величайшему скачку эволюции - к образованию “мышления со словами”, или второй сигнальной системы.
И.П.Павлов доказал, что сочетание зрительных и звуковых реакций создало в коре головного мозга человека новые, не обнаруженные у животных формации качественно высшего порядка. Сравнительно-морфологические исследования онтогенеза мозга человека и обезьяны представляют интересные материалы о формировании эпиморфных корковых образований мозга. На ранних стадиях эмбриогенеза были обнаружены не только сходство важных признаков строения большого мозга человека и обезьяны, но и различия в хронологии и в характере протекания соответствующих стадий развития человека в отличие от обезьяны. Отмеченные особенности онтогенеза головного мозга человека являются специфично новыми, эпиморфными, с ярко выраженными признаками неспециализированности, типичными для ароморфозов - иметь заранее лишь основное и на первый случай, все остальное приобретать в зависимости от конкретных условий. Эпиморфный тип онтогенетических корреляций головного мозга явился условием неограниченной аккумуляции головного индивидуального опыта и знаний, навыков поведения, способностей быстрой адаптации к различным изменениям Среды, что содействовало выделению и обособлению homo sapiens из отряда приматов.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6 
Список предметов Предмет: Философия Обществознание Естествознание
Мышление. Тема: Мышление.
философия, Психология  социология  философия, социология, Психология, Мышление. Ключевые слова: философия, Психология социология философия, социология, Психология, Мышление.
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам