Комментарий ГК РФ.  : Право - на REFLIST.RU

Комментарий ГК РФ. : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Марокко из Челябинска
Список категорий документа Право
Комментарий ГК РФ.

Комментарий ГК РФ.

право, Законодательство, Комментарий, Комментарий ГК РФ., Законодательство и право, РФ. Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Текущая страница: 1


Реферат на тему



КОММЕНТАРИЙ ГК РФ




Завершив публикацию комментария части первой ГК РФ в №№ 1-12 журнала за 1995 год, редакция начиная с этого номера будет систематически публиковать по главам комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая), принятого Государственной Думой 22 декабря 1995 года. Комментарий будет посвящен прежде всего подробному раскрытию отдельных видов обязательств (купле-продаже, аренде, подряду, перевозке, расчетам, хранению, обязательствам, возникающим из причинения вреда и неосновательного обогащения, и др.).
Учитывая динамичность гражданского законодательства, а также необходимость комплексного и целостного раскрытия вопросов правового регулирования, возникающих в практической деятельности, в комментарии будет широко использован законодательный материал, развивающий положения Гражданского кодекса.
Авторами комментария выступят научные и практические работники, принимавшие непосредственное участие в подготовке Кодекса: доктор юридических наук, профессор М. БРАГИНСКИЙ; заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидат юридических наук В. ВИТРЯНСКИЙ; доктор юридических наук, профессор Е. СУХАНОВ; доктор юридических наук, профессор К. ЯРОШЕНКО.
Публикация материалов, комментирующих часть вторую ГК РФ, открывается статьей заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ В. Витрянского.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КУПЛЯ-ПРОДАЖА (глава 30)


Общие положения

Договор купли-продажи - основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Поэтому не случайно положения, регулирующие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают вторую часть Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК), посвященную отдельным видам гражданско-правовых обязательств. По существу, построение этой главы, круг решаемых в ней вопросов, структура ее норм и даже их язык во многом определяют методологические подходы к регламентации ряда других договоров (аренды, займа, подряда, перевозки и т. д.).




Насущная потребность в обновлении законодательства о купле-продаже очевидна. В условиях свободного рынка неприемлемы пришедшие из "планового" прошлого правила оборота товаров, содержащиеся в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года, Положениях о поставках продукции и товаров 1988 года, а также в многочисленных положениях, инструкциях и типовых договорах, принятых в свое время Госснабом, Минторгом и другими ведомствами Союза ССР. Требуют урегулирования и отношения, которые в условиях жестко регламентированной экономики просто не имели права на существование (например, договорные цены, гарантийные сроки на товары, продажа предприятий).
Общие положения ГК, посвященные купле-продаже, должны применяться также к купле-продаже имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания и иных средств индивидуализации гражданина или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг, если иное не вытекает из содержания или характера соответствующих прав или существа объекта гражданских прав. К продаже ценных бумаг и валютных ценностей указанные общие положения о купле-продаже могут применяться, если законом не установлены специальные правила их продажи.
При подготовке ГК учитывалась наметившаяся в законодательстве тенденция расширения сферы действия института купли-продажи, который уже в настоящее время охватывает отношения, связанные и с поставками товаров, и с контрактацией сельскохозяйственной продукции, и со снабжением энергетическими и иными ресурсами. Наиболее последовательно такой подход нашел отражение в Основах гражданского законодательства.
Вместе с тем, исходя из традиций российского законодательства и правоприменительной практики, было целесообразно сохранить такие ранее полностью самостоятельные договорные формы, как договор поставки, договор контрактации, договор энергоснабжения и т. д. Тем более, что на протяжении многих лет с их помощью успешно осуществлялось регулирование специфических отношений в имущественном обороте. И даже сейчас, когда планово-регулирующие механизмы сведены к минимуму, указанные отношения в известном смысле сохраняют особые, присущие только им черты.
Если говорить о методологическом подходе к структуре и расположению норм в главе 30 ГК, посвященной договору купли-продажи товаров, следует отметить, что вслед за общими положениями в ГК помещены положения, регулирующие основные условия договора купли-продажи. Нормы, регламентирующие каждое из условий договора, подчиняются определенной системе: сначала идет определение соответствующего условия договора (например, количество или качество товаров); затем даются правила, позволяющие определить данное условие применительно к конкретным договорным отношениям сторон при отсутствии соответствующего условия в тексте договора; далее предусматриваются последствия нарушения сторонами договора обязанностей, составляющих содержание соответствующего условия.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Список предметов Предмет: Право
Комментарий ГК РФ. Тема: Комментарий ГК РФ.
право, Законодательство, Комментарий, Комментарий ГК РФ., Законодательство и право, РФ. Ключевые слова: право, Законодательство, Комментарий, Комментарий ГК РФ., Законодательство и право, РФ.
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам