Вычислительные машины, системы и сети телекоммуникаций (часть 2 и последняя)  : Информатика - на REFLIST.RU

Вычислительные машины, системы и сети телекоммуникаций (часть 2 и последняя) : Информатика - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Италия из Челябинска
Список категорий документа Информатика
Вычислительные машины, системы и сети телекоммуникаций (часть 2 и последняя)

Вычислительные машины, системы и сети телекоммуникаций (часть 2 и последняя)

связь, телекоммуникаций, подключение, системы, компьютер, линия, Программирование и комп-ры, Программирование, Вычислительные машины  системы и сети телекоммуникаций (часть 2 и последняя), модем подключение провайдер связь компьютер кабель линия протокол, протокол, последняя), Вычислительные, машины, комп-ры, модем, (часть, провайдер, сети, кабель Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Текущая страница: 1


Тема 5. Региональные и глобальные сети




Вопросы:

История развития региональных (глобальных) сетей.
Способы коммутации и маршрутизации информации в сети.
Построение региональных сетей на базе ОС NETWARE и других программных продуктов фирмы NOVELL.
Общая характеристика модемов. Правила выбора модемов.


1 вопрос.
Глобальные сети в своем развитии прошли три этапа:
I. 60-е годы. Использование существующей телефонной сети.
Две АбС могли взаимодействовать между собой подключаясь к международной телефонной сети (ТС) посредством модема путем набора необходимого телефонного номера (рис.5.1).



Рис.5.1. Использование телефонной сети.


Основные характеристики:
Управление взаимодействием осуществлялось программно.
Использовался асинхронный режим взаимодействия.
Максимальная скорость передачи 800 бит/сек.

Достоинство: повсеместная распространенность телефонной сети обеспечивает универсальную доступность для передачи данных.

Недостатки: жесткая скорость передачи данных. Если машина требует меньшей скорости передачи, то возможности канала не используются. Если большей - то телефонный канал не мог ее удовлетворить.

II.70-е годы. Появление сети передачи данных.
Две АбС взаимодействуют между собой посредством сети передачи данных (рис.5.2).



Рис.5.2. Сеть передачи данных.


Подсоединение абонентской системы к сети (рис.5.3) выполняется через коммутируемую телефонную линию посредством модема (в исключительных случаях - через выделенную линию).



Рис.5.3. Подсоединение абонента к сети.


Основные характеристики:
Управление взаимодействием осуществляется посредством одной из АсС.
Сеть позволяла использовать синхронный режим передачи (в условиях выделенных линий).
МАХ скорость передачи 64 Кбит/сек (по выделенным линиям).
Узлы предназначены для коммутации и маршрутизации цифровой информации поступающей по выделенным каналам и имеют следующую структуру, представленную на рис.5.4.



Рис.5.4. Структура узла.


Достоинства: Относительно большая скорость передачи данных.
Недостатки: Отсутствует возможность передавать по одним и тем же каналам данные и речь.
III. 80-е - 90-е годы. Создание сетей общего пользования, отвечающих модели взаимодействия открытых систем (OSI).
Структура сети общего назначения представлена на рис.5.5.



Рис.5.5. Сеть общего назначения.


Основные характеристики:
Любая ЭВМ подключается к сети передачи через интерфейс (шлюз), обеспечивающей согласование результатных данных.
По одной и той же сети могут быть переданы данные и речь.
2 вопрос.
Одной из основных характеристик узла сети передачи данных является коммутация и маршрутизация информации. Сущность ее заключается в выборе Узлом Связи последовательности каналов, по которым следует передать пакеты (блоки, на которые делится массив информации перед передачей).
На рис.5.6 представлен пример коммутации информации. Здесь представлен узел КС, связывающий абонентские системы А (передающие) с абонентскими системами В (получающие).
Программному обеспечению узла необходимо решить, в каком порядке и по каким каналам направить эти пакеты абонентам В. Об этом процессе говорят, что в узле происходит коммутация информации. Существует два способа коммутации информации: коммутация каналов и коммутация пакетов.
В первом случае (коммутация каналов) коммутация физического канала осуществляется предварительно один раз согласно схеме, представленной на рис.5.6.



Рис.5.6. Коммутация каналов и пакетов.


При коммутации каналов предварительно путем посылки определенного сигнала устанавливается связь абонента А с абонентом В, который с помощью сигнала обратной связи сообщает о готовности принять сообщение. После этого абонент А начинает передавать данные. Время передачи данных зависит от длины передаваемого сообщения, пропускной способности канала (время передачи данных) и времени распространения сигнала по каналу. В момент передачи ни одна из частей канала не может быть использована другой АбС.
Метод коммутации каналов прост, но имеет ряд существенных недостатков:
Время организации линии для передачи информации достаточно велико.
Нерациональное использование каналов связи. Во время сеанса между двумя абонентами могут быть большие паузы, однако каналы связи между этими абонентами в период пауз заняты другими не могут быть.
Низкая достоверность передачи информации. Это связано с тем, что данные, передаваемые по последовательности каналов, нигде не проверяются.
Стремление устранить эти недостатки привело к созданию метода коммутации пакетов. Сущность заключается в том, что здесь каждый пакет имеет адрес назначения и самостоятельно передается через подсеть. При использовании этого метода (рис.5.6) в узле проверяется адрес пакета и по каждому из них принимается решение по какому очередному каналу его передавать. Здесь ни одна пара абонентов во время сеанса взаимодействия не занимает монопольно ни одного канала.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Список предметов Предмет: Информатика
Вычислительные машины, системы и сети телекоммуникаций (часть 2 и последняя) Тема: Вычислительные машины, системы и сети телекоммуникаций (часть 2 и последняя)
связь, телекоммуникаций, подключение, системы, компьютер, линия, Программирование и комп-ры, Программирование, Вычислительные машины  системы и сети телекоммуникаций (часть 2 и последняя), модем подключение провайдер связь компьютер кабель линия протокол, протокол, последняя), Вычислительные, машины, комп-ры, модем, (часть, провайдер, сети, кабель Ключевые слова: связь, телекоммуникаций, подключение, системы, компьютер, линия, Программирование и комп-ры, Программирование, Вычислительные машины системы и сети телекоммуникаций (часть 2 и последняя), модем подключение провайдер связь компьютер кабель линия протокол, протокол, последняя), Вычислительные, машины, комп-ры, модем, (часть, провайдер, сети, кабель
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам