Введение в догматическое богословие - лекция 2  : Философия - на REFLIST.RU

Введение в догматическое богословие - лекция 2 : Философия - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
ОАЭ из Челябинска
Список категорий документа Философия
Введение в догматическое богословие - лекция 2

Введение в догматическое богословие - лекция 2

смысл, Церкви, христианина, богословия, дискурса, богословие, Введение в догматическое богословие - лекция 2, мифология, занятия, Назначение, значение, лекция, жизни, Место, богословского, Религия и мифология, Религия, Введение, догматическое, Вселенское, Назначение смысл богословского занятия Место богословия внутренней общественной жизни христианина Вселенское значение дискурса Церкви, общественной, внутренней Ключевые слова
страницы: 1  2  3 
Текущая страница: 1


А.Горин
Церковь ЕХБ (НАДЕЖДА(, г. Москва

Введение в догматическое богословие

Курс лекций прочитанных в Ц. “Надежда” (1997-8 гг.)

Лекция 2. Библия — Священное Писание Христианства. Откровение и его аспекты. Место Библии в спектре откровения, в Церкви и в жизни христианина. Природа Библии, ее характеристики…
В данной лекции я не всегда буду полностью разделять все построения, хотя большинство из них. Это связано с собственным продолжающимся богословским поиском. Будучи не в состоянии во всех случаях формализовать свои размышления и их результаты я предлагаю максимально удовлетворяющие меня и одновременно вполне закончено сформулированные рассуждения.
Когда мы начинаем разговор о Библии, то каждый из нас является носителем определенного представления о Библии. Это само собой разумеется, но я хотел бы подчеркнуть это здесь, со следующей целью. В христианстве существует огромное множество взглядов на Библию и связанные с ней вопросы. С другой стороны, нет нормативного церковного учения о Библии на уровне Символов Веры либо заключений Соборов. Отчасти это и является причиной разнообразия взглядов. Мы говорим, однако, что Библия является основным источником нашего богословского процесса. Таким образом мы ставим перед собой задачу — определить статус Библии, ее природу и связанные с этим вопросы, в той мере, в какой это возможно в современном состоянии этого вопроса в христианстве.
Понятно, что отсюда мы должны в полной мере обратиться к тем общим положениям, приведенным в 1-й лекции, которые будут формировать такое наше понимание. Это сложная задача. (Скажу тут же, что эти вопросы являются предметом моего собственного богословского занятия, как одни из ключевых, на мой же взгляд, в построении богословия). Конечно, мы не охватим всего комплекса связанных с этим вопросов, даже не коснемся некоторых. (В частности еще и потому, что на лекциях А.М. вы рассматриваете некоторые из них.)
Откровение. Библия — книга христиан. Это книга имеющая отношение к религиозным, священным реалиям; в конечном счете к Богу. Существует представление о том, что религиозный феномен исключительно антропоморфен. В этом понимании обращение к Богу вторично по отношению к религиозной активности. Есть другое понимание (К.Барт) — человек признает божественную инициативу. Бог открыл Себя. Это тезис о первичности откровения. Как вы уже говорили, (необходимость( боготкровения заключена в 1) трансцендентности Бога; 2) Его личностности; 3) греховности человека [опять же, мы затрагиваем некоторые богословские термины, которые будут выведены впоследствии, что требует осторожности]. Даннинг рассматривает эти 3 пп. говоря о соотношении (ткровения и трансцендентности; (. и знания; (. и разума.
Предварительно надо отдать себе отчет, что проблема (. связана с учением о Боге. Это не только подготовительные рассуждения для богословия. Мы вынуждены оперировать неким представлением о Боге |?|. Далее, собственно в Библии нет современного понимания (. Библейские авторы более непосредственны в их повествованиях направленных на подчеркивание реальности общения человека с Богом. Библейские термины имеющие отношение к знанию носят сотериологический характер. Категория полного знания вообще имеет эсхатологическое значение (1К. 13:12). Наконец, теоретическое понимание откровения имеет недавнее происхождение. Гипотеза Тойнби о (реакции на вызов(. |Прим.: поним. канона, Троицы и пр.|
Итак; под откровением мы понимаем все, в чем проявляется бытие и действие Бога в пределах человеческого восприятия. (Мы не знаем как воспринимается информация о Боге другими существами). Несомненно, что оно ((.) превосходит восприятие, но мы ограничиваемся восприятием и усвоением (. в доступных нам пределах. Все что Бог счел нужным открыть может быть воспринято людьми. (Мы говорим о знании Бога, а не о философском знании об Абсолюте).
Попробуем уяснить цель, объем, причину (. и нашу способность к его восприятию.
Цель — спасение людей. (“хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины”–1Т.2:4). (. есть элемент благодати, имеющей сотериологическое измерение. Спасение — жизнь с Богом и в Боге — богопознание (Ин.17:3). Здесь глубинная связь богопознания в (. со спасением.
Человек доверяет чему-либо тогда, когда убежден в адекватности этого истине. Проблема истины.
Абсолютная истина – проявление божественой субстанции. Божество Само по Себе непостижимо даже как понятие (таким образом истина не может совпадать с божеством в сущности и является проявлением), а идея истины доступна мышлению. Абсолютная истина недоступна овладению, но ее существование доступно пониманию.
Откровенная истина является частью абсолютной истины. Объем этой частности определяется целями (. (спасением). В (. Бог раскрывает себя — источние аб. истины — в той мере, в какой это необходимо для приближения к Нему человека. ( (. относится к абс. истине как часть к целому, вероятно в количественном соотношении. (О последнем трудно судить|?|).
Можно сказать, тем не менее, что (. качественно также не совпадает с абсолютной истиной, т.к. выражается человечески опосредовано. [Позже мы рассмотрим варианты этого аспекта]. В любом случае форма (. определяется собирательными свойствами человека, которому и адресовано.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3 
Список предметов Предмет: Философия
Введение в догматическое богословие - лекция 2 Тема: Введение в догматическое богословие - лекция 2
смысл, Церкви, христианина, богословия, дискурса, богословие, Введение в догматическое богословие - лекция 2, мифология, занятия, Назначение, значение, лекция, жизни, Место, богословского, Религия и мифология, Религия, Введение, догматическое, Вселенское, Назначение смысл богословского занятия Место богословия внутренней общественной жизни христианина Вселенское значение дискурса Церкви, общественной, внутренней Ключевые слова: смысл, Церкви, христианина, богословия, дискурса, богословие, Введение в догматическое богословие - лекция 2, мифология, занятия, Назначение, значение, лекция, жизни, Место, богословского, Религия и мифология, Религия, Введение, догматическое, Вселенское, Назначение смысл богословского занятия Место богословия внутренней общественной жизни христианина Вселенское значение дискурса Церкви, общественной, внутренней
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам