|
|
|
|
|
|
|
|
|
Логистика
Лекция 1 1. Понятие логистики. История появления и развития логистики а нашей стране и за рубежом. 2. Сущность логистики и ее значение для организации предпринимательской деятельности.
1: Логистика - наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и др. материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до промышленных предприятий; внутризаводской переработки сырья, материалов, полуфабрикатов; доведения готовой продукции до потребителя в соответствии е его требованиями а также передачи, обработки и хранения соответствующей информации.
Логистика (от греч. - искусство рассуждения, после - искусство снабжения армии и ее перемещение, математическая логистика).
Понятие Логистика - как математическая логика; техника и технология транспортно-складских работ в военной и/или гражданской области. Логистика -4-й главный элемент военной науки.
У нас в стране Всесоюзная Ассоциация Логистики образована в 1991г. Фонд Логистических Разработок (1993г.) занимается подготовкой и переподготовкой кадров.
Логистика предприятия Логистика снабжения Л. Пр-ва Логистика сбыта
Рынок Поставщик Склад Поставщика Склад Получателя Пр-во Склад Гот. Прод. Склад Поставщика Заказчик
Логистика складирования Логистика внутризаводского транспорта
Глобальная цель логистики - сокращение цикла, уменьшение запасов. На стадии производства - за счет синхронизации процессов; за счет определения потребности в материальных ресурсах; что требуется? когда? сколько?; за счет саморегулирования (пр-во идет в соответствии со спросом на ту или иную продукцию).
Соотношение различных циклов создания и пр-ва продукции.
Тп=1% Ттп=99% СОНТ Тп - производственный цикл (время на хождения деталей в цехах. Тобр=5% Ттп - цикл технической подготовки пр-ва (НИОКР, ТТП) Тпрост=95% Тобр - обработка на станках Тпрост - транспортировка, складирование, простои Tо=15% То - время основной работы Твсп - вспомогательное время Твсп=70-85%
t=tшт+tn/n - формула сокращения времени Основная задача логистики - использование материалов, энергии, информации, персонала и ср-в производства. Предоставить потребителю продукцию в заданное время заданного качества в заданное место и за определенную цену.
Логистика снабжения - закупка максимума материалов. Логистика производства - найти дополнительные помещения для хранения. Товар нужно продать как можно быстрее: Д-Т-Д’ или Д-Т-П-Т’-Д’ (как напрямую так и через посредника). Сущность товародвижения заключается в сочетании физических и экономических процессов. Физическое движение заключается в его территориальном продвижении из одного географического пункта в другой. Движение в экономическом пространстве заключается в переходе товара от одного владельца к другому, т.е. в смене прав собственника товара. Логистика - нахождение такого канала товародвижения, который обеспечивает минимальные сроки и минимальные затраты по доставке товаров потребителю. Обеспечивает непрерывность производства и воспроизводства. Товарный запас - готовая продукция, которая не продана. Цели товара: - удовлетворение потребностей потребителя; - приносить прибыль владельцу; Цикл товарообращения должен быть как можно короче. Условия: 1. Переход от рынка продавца к рынку потребителя; 2. Производство изделий большими партиями сменяется на мелкосерийное производство. Показатели логистики: - время поставки; - точность, верность, обязательность поставки; - готовность к поставке; - качество поставок - определяется долей заказов, выполненных без дефектов в соответствии со спецификацией; - гибкость - готовность предприятия выполнить вносимые клиентом изменения; - информация - способность предприятия выдавать запрашиваемые клиентом сведения на всех стадиях. Сущность логистики в комплексе - управлять товародвижением на стадиях производства, снабжения и сбыта продукции.
Логистические аспекты товародвижения: 1. Наиболее рациональная организация пространственного размещения и материального потока. 2. Формирование хозяйственных связей (внутри- и внепроизводственных). Взаимоотношение между поставщиком и потребителем формируется за счет того, что существует: - территориальное разобщение - преодолевается путем создания транспортных связей; - разобщение во времени из-за несовпадения процессов пр-ва и потребления - преодолевается путем создания запасов; - персептивное разобщение - производители не знают, что требуется потребителю и наоборот - устраняется установлением каналов общения; - разобщения во владении - преодолевается за счет актов купли-продажи. 3. Изучение рынка и прогнозирование спроса. 4. Определение потребностей в материальных ресурсах (определение объемов и направления перевозок, требуемого количества и видов транспорта, количество и объем складов и т.д.) 5. Выбор поставщиков. 6. Установление последовательности и звенности передвижения продукции через места складирования. 7. Формирование и регулирование запасов.
Текущая страница: 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|