Сокольники  : История : Другое - на REFLIST.RU

Сокольники : История : Другое - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Гваделупа из Челябинска
Список категорий документа История Другое
Сокольники

Сокольники

Сокольники, Москвоведение, Москвоведение Москва, Москва Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Текущая страница: 1


Люди!!!

Сей раферат получил первую премию на конкурсе рефератов в восточном административном округе, и почти каждый препод (из ВАО) знает реферат в лицо.

Не поленись!!!

Измени хотябы шрифт!!!

;-))))))


P.S. внизу есть библиография.




1997 год.

Сокольники.

Пожалуй нет на востоке Москвы другой такой местности, как Сокольники, название которой столь часто отражалось бы на карте. Пять Сокольнических улиц, улицы Сокольнической слободки и вала, одноименная площадь и площадь Сокольнической заставы... Кажется, само время позаботилось о том, чтобы увековечить предание о царских сокольничих, несколько столетий назад имевших здесь отдельную слободу.
За дымкой преданий история этой местности пунктирно рисуется с XIV--XV веков, когда по территории нынешних Сокольников проходила древняя дорога через село Черкизово в село Стромынь, лежавшее в шестидесяти километрах к востоку, с которым Москва вела оживленную торговлю, и в город Суздаль. Отсюда дорога, а затем и улица получили свое название. Дорога, на месте Стромынки в XIV--XV в.в. проходила по густому лесу, тянувшемуся к югу до современного Электрозаводского моста, к западу -- до Красносельской улицы, к востоку -- до села Черкизова, а к северу уходящему на десятки километров к Троице-Сергиевой Лавре. По преданию, по этой дороге в 1382 году, когда к Москве подступил Тахтамыш, ушел на север собирать войска Дмитрий Донской.
В XVI веке в ближайшей к Москве части леса охотился Иван Грозный со своими приближенными.
К XVII веку, лес был вырублен и осталось огромное поле. Только у Яузы издавна были строения. Здесь находились заповедные рощи. Одна из них, расположенная ныне на территории парка, называлась Грачевой или Пометною, по всей вероятности потому, что при Грачевой березовой роще находились дворцовые сенные покосы. Еще в 40--е годы XVIII века под единым лесным массивом подразумевали рощу между Преображенским и Красным Селом, которая нещадно вырубалась крестьянами окрестных деревень. Вопрос о ее сбережении обсуждался даже на уровне Сената.
Москва застраивалась неравномерно. Вдоль основных направлений шедших в город дорог образовывались слободы, поселки, постепенно сливавшиеся с городом, а между ними еще долго после этого оставались пустые места, по традиции называвшиеся полями. Даже в середине XIX века, когда граница города официально была установлена по линии Камер--Колежского вала, в его пределах оказались такие поля. Бывшие поля, тремя лепестками отходили от исторического центра Москвы -- Ходынское, Девичье и Сокольничье.
Само название Сокольничьего поля уже говорит о его изначальных развлекательных функциях. Здесь, недалеко от нынешней станции метро, в XVII веке обосновалась слобода сокольников царя Алексея Михайловича, а обширная территория поля, образовавшаяся в результате вырубки леса, стала ареной царской охоты.
История такова: в 1657 году недалеко от деревни Возниковской, лежащей между нынешним вестибюлем метро "Сокольники" и входом в парк, принадлежащей князю Пожарскому, на берегу реки Яузы, царь Алексей Михайлович построил себе в местности, называвшейся "Собачья мельница", деревянный Преображенский дворец, куда летом приезжал со всей семьей и охотился в ближайшем лесу.
В то время охотились главным образом с помощью дрессированных собак и соколов, или кречетов. Псовая охота велась на крупного зверя --лося. Поочередно спускаемые своры собак гоняли его до тех пор, пока лось не падал от изнеможения; тогда собаки лаем подзывали охотников, которые приканчивали зверя холодным оружием. В память об этой охоте живет в названии леса, продолжающего Сокольники к северу: Лосино-Погонный остров. Когда царь с боярами выезжал на соколиную охоту, то сокольники (дрессировщики соколов), подавали каждому из них на руку, на особое кольцо, сокола. Завидя бегущего зверя или летящую птицу -- предмет охоты, охотники подбрасывали соколов вверх; те взмывали в высоту и оттуда камнем падали на намеченную жертву,убивали ее клювом и приносили своему сокольнику, а тот передавал ее знатному охотнику. Предание сохранило рассказ о любимом соколе Алексея Михайловича -- Ширяе, который, бросившись на свою жертву, не рассчитал удара и сам разбился насмерть о землю. О нем напоминают названия в Сокольниках Ширяева поля, Ширяевских улиц и проездов. О пристрастии царя Алексея Михайловича к соколиной охоте свидетельствует изданный им осбый устав для охотников -- "Книга, глаголемая урядник: новое положение и устроение сокольничьего пути".
Сокольники жили дворами в деревне Возниковской, которая, как и вся местность получила от них название "Сокольники".
В 1672 году, в Преображенском дворце была построена особая "храмина", в которой царь приказал "учинить комедию и на комедии действовать из библии книгу Эсфирь". Это представление (состоявшееся 17 октября 1672 года) положило начало русскому театру. В это время царица Наталья Кироловна Нарышкина ждала первенца и Алексей Михайлович всячески старался "распотешить" свою жену. Так, с рождением Петра I, рождался и русский театр.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Список предметов Предмет: История Другое
Сокольники Тема: Сокольники
Сокольники, Москвоведение, Москвоведение Москва, Москва Ключевые слова: Сокольники, Москвоведение, Москвоведение Москва, Москва
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам