Городское хозяйство Москвы 1725-1800  : История : Другое - на REFLIST.RU

Городское хозяйство Москвы 1725-1800 : История : Другое - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Кения из Челябинска
Список категорий документа История Другое
Городское хозяйство Москвы 1725-1800

Городское хозяйство Москвы 1725-1800

1725-1800, Москвоведение, Москвы, Городское хозяйство Москвы 1725-1800, хозяйство, Городское Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6 
Текущая страница: 1






Городское хозяйство Москвы

1725-1800












В истории Москвы XVIII век характеризуется сдвигами в городском хозяйстве . Начало их относится к петровскому времени. В течение XVIII в. внешний облик Москвы заметно меняется: к концу века Москва уже в значительной степени теряет черты средневекового города. Благоустройство Москвы пошло быстрее во второй половине XVIII в., что следует поставить в связи с изменениями, происходившими в хозяйственной жизни страны. Рост капиталистических отношений способствовал отмиранию феодальных черт в облике Москвы, зарождению новых, буржуазных начал в городском хозяйстве. Вместе с тем надо подчеркнуть классовую ограниченность ряда мер по благоустройству, продиктованных интересами дворянства и верхушки купечества.

Борьба с пожарами.
В течении всего XVIII в., при деревянной, по преимуществу застройке Москвы, пожары по-прежнему были постоянным и грозным бедствием для городского населения . Мероприятия по каменной застройке Москвы оказались недостаточными. Наряду с ними принимались и другие противопожарные меры, которые к концу века дали известные результаты. Так, в 1736 г. был издан указ, вызванный пожаром, происшедшим 3 июня. На больших улицах велено было устроить колодцы ”с покрытием” на расстоянии 100 саженей один от другого, с двумя насосами при каждом. На малых улицах и в переулках колодцы предписывалось иметь во всех дворах. Московское купечество обязано было сделать 4 большие заливные трубы. Однако этот указ не предохранил город от нового бедствия. 29 мая 1737 г. в Москве, за Боровицким мостом, на Знаменке, случился страшный пожар, происшедший, по слухам, от свечки, которую женщина поставила перед иконой в своем чулане. ”К несчастию, тогда был ветер сильный, а время сухое ,- рассказывает очевидец,-то от сей денежной свечки распространился в скорости гибельный и страшный пожар, от коего ни четвертой доли Москвы целой не осталось. В Кремле дворцы, соборы, коллегии , ряды, Мясницкая, Покровка, Басманная, Старая и Новая слободы-все в пепел обращены... в сем же свирепом пожаре народа немало , а имения и товаров несчетное множество погорело”. Сгорели Спасский, Никольский, Троицкий мосты, а также часы с циферблатом на Спасской и Троицкой башнях.
Как доносил московский главнокомандующий Салтыков, пожар охватил 5 ”команд”, или частей, из тех 12, на которые тогда делилась Москва . Согласно официальной ведомости , сгорело 2527 обывательских дворов( число дворов в Москве в 1737-1745гг приближалось к 12000, следовательно , при пожаре в 1737г сгорело около 1/5 всех дворов), 486 лавок(кроме Китай-города) и много церквей. В огне погибло 94 человека.
В Москве каждый пожар вызывал раздражение населения против местных властей. Чтобы отвести от себя обвинение в этом бедствии , правительство объявило, что причиной пожара 29 мая были поджоги и что в Москве казнены якобы не только поджигатели, но и их сообщники. Пожары 1730-1750-х годов вызвали ряд новых постановлений. По предписанию московской полиции от 15мая 1739г были опечатаны на лето печи в домах, и жителям предписывалось около дворов своих ”содержать денно и ночно крепкий караул”.
Эти меры, нередко с трудом выполнимые (как запечатывание печей на лето), не давали существенных результатов.
В мае 1748г в Москве случилось 6 пожаров, опустошивших несколько районов. Всего выгорело 1227 жилых домов. В огне погибло 96 человек. Население было охвачено паникой. Полиция растерялась. Причиной майских пожаров правительство склонно было считать злой умысел необнаруженных поджигателей. Указ 3 июня 1748г вновь предписывал московской полиции, чтобы она наблюдала ”крайнюю предосторожность от пожаров и с особенным рачением поступала в поимке зажигателей”.
Особенно сильно взволновал московскую администрацию пожар, происшедший в ноябре 1753г во время пребывания в Москве двора. Сгорел дотла Головинский дворец, в котором помещалась императрица, наследник Петр Федорович и его жена(по распоряжению Елизаветы Головинский дворец был восстановлен в течение месяца). В 1773 также было несколько больших пожаров, от одного из них выгорела Тверская улица.
На необходимость принятия решительных мер по борьбе с пожарами настойчиво указывал наказ от жителей Москвы, данный депутату в Комиссии 1767г.В наказе говорилось, что нужны ”достаточные на то , по примеру других европейских городов, учреждения” и что сооружение печей, каминов, очагов и труб должно производиться под присмотром ”присяжных мастеров”. Но особенно обращалось внимание на наличие в Москве ”великого множества в тесноте... непорядно построенного деревянного строения” и на то, чтобы ”в знатнейших частях города запрещено было деревянное строение, и жителей принудить каменные домы и службы крыть черепицею”. Эти требования как бы намечали программу мероприятий правительства, и его дальнейшая деятельность в этом направлении показывает, что оно с этой программой считалось.
В XVIII в. о пожаре оповещал набат с церковных колоколен. Ночью, кроме того, что сторожа созывали обывателей на подмогу трещотками. Полиция наблюдала за пожарами из ”лантернов”-небольших башенок, которые выстраивались над мезонинами съезжих дворов. Лишь в 80-х годах XVIII века в Москве была создана специальная организация для тушения пожаров. За изданием в 1782г ”Устава благочиния” последовало составление проекта особой пожарной организации в Москве и сметы на содержание пожарных команд. На покупку пожарных инструментов было ассигновано 9337 рублей единовременно и по 2000 рублей ежегодно на их содержание и ремонт. Намечалось завести в каждом квартале(всего в городе было теперь 20 частей и 88 кварталов) одну небольшую заливную трубу, две малые ручные трубы, два чана или бочки и разные повозки.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6 
Список предметов Предмет: История Другое
Городское хозяйство Москвы 1725-1800 Тема: Городское хозяйство Москвы 1725-1800
1725-1800, Москвоведение, Москвы, Городское хозяйство Москвы 1725-1800, хозяйство, Городское Ключевые слова: 1725-1800, Москвоведение, Москвы, Городское хозяйство Москвы 1725-1800, хозяйство, Городское
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам