ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГо СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ "ГРУППЫ РИСКА"  : Психология : Педагогика - на REFLIST.RU

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГо СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ "ГРУППЫ РИСКА" : Психология : Педагогика - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Болгария из Челябинска
Список категорий документа Психология Педагогика
ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГо СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ "ГРУППЫ РИСКА"

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГо СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ "ГРУППЫ РИСКА"

ОРГАНИЗАЦИЯ, Обучение, СОПРОВОЖДЕНИЯ, Обучение  дошкольное образование  школа  педагогика, ДЕТЕЙ, дошкольное, неблагоприятные, педагогика, семьи, ИНДИВИДУАЛЬНОГо, РИСКА", дефектология ЗПР неблагоприятные семьи, "ГРУППЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГо СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ "ГРУППЫ РИСКА", образование, школа, дефектология, ЗПР Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6 
Текущая страница: 1


ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ «ГРУППЫ РИСКА»


План:

Какие дети относятся к «группе риска»?
Что такое индивидуальное сопровождение?
Характеристика учащихся «группы риска» младшего школьного возраста. Рекомендации в работе с такими детьми.
Гиперактивные дети (дети с синдромом дефицита внимания)
Леворукие дети
Эмоциональные нарушения у детей.
Характеристика учащихся «группы риска» старшего школьного возраста
Подростки из трудных семей
Подростки с нарушениями в аффективной сфере (явления психической неустойчивости, явления повышенной аффект. Возбудимости, с расторможенностью влечений, с ЗПР, олигофрены)
Взаимодействие между всеми специалистами, работающими с данным контингентом детей и их родителями.
Начнем наш семинар с уточнения того, кто относится к «группе риска».
Учащиеся "группы риска" – это такая категория детей, которая требует особого внимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов.
К ним относятся дети с нарушениями в аффективной сфере, педагогически запущенные дети, дети с задержкой психического развития, дети с проблемами в развитии (олигофрены), дети с психопатоподобным поведением и многие другие. Изучив литературу по дефектологии и психологии, оказалось, что к данной категории можно отнести и леворукого ребенка, детей с эмоциональными нарушениями. На семинарах мы часто говорили о детях с ЗПР, поэтому сегодня нам хотелось бы затронуть очень немногочисленную группу учащихся которая встречается и среди наших детей.
Охарактеризуем немного учащихся "группы риска" младшего школьного возраста и дадим рекомендации в работе с такими детьми. Затем рассмотрим старший школьный возраст, какие проблемы могут возникнуть здесь. Ну и в конце расскажем о взаимодействии между всеми специалистами, работающими с данным контингентом детей и их родителями.
Итак, организация индивидуального сопровождения, вам наверное должно быть понятно, сопровождение – это обучение, воспитание и развитие учащегося.
Так как для нас с вами является приоритетным личностно-ориентированное образование, то мы в работе должны опираться на зону ближайшего развития школьника и на его индивидуальные особенности. Необходимость индивидуального подхода к детям в процессе обучения и воспитания признается всеми, но осуществление его на практике дело непростое.
Задачей индивидуального подхода является наиболее полное выявление индивидуальных способов развития, возможностей ребенка, укрепление его собственной активности, раскрытие неповторимости его личности. Главное, не бороться с индивидуальными особенностями, а развивать их, изучать потенциальные возможности ребенка и строить воспитательную работу по принципу индивидуального развития.
Работа педагогов с учетом зоны ближ. развития способствует развитию у детей самоконтроля, саморегуляции в условиях контроля со стороны учителя.
Опираясь на зону ближайшего развития ребенка, нам будет легче работать с учащимися "группы риска". Как ни кто другой, они требуют пристального внимания и изучения их индивидуальных особенностей, а так же разработки программ коррекционного развития.
А теперь конкретно остановимся на некоторых из них.
Младшие школьники «группы риска».
Гиперактивные дети или дети с синдромом дефицита внимания

Детей с нарушениями такого типа невозможно не заметить, поскольку они резко выделяются на фоне сверстников своим поведением. Можно выделить такие черты, как чрезмерная активность ребенка, излишняя подвижность, суетливость, невозможность длительного сосредоточения внимания на чем-либо.
В последнее время специалистами показано, что гиперактивность выступает как одно из проявлений целого комплекса нарушений отмечаемых у таких детей. Основной же дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля.
Синдромы дефицита внимания считаются одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения среди детей младшего школьного возраста, причем у мальчиков фиксируются чаще, чем у девочек.
Поступление в школу создает серьезные трудности для детей с недостатками внимания, так как учебная деятельность предъявляет повышенные требования к развитию этой функции.
Как правило, в подростковом возрасте дефекты внимания у таких детей сохраняются, но гиперактивность обычно исчезает и нередко сменяется инертностью психической деятельности и недостатками побуждений.
Основные нарушения поведения сопровождаются серьезными вторичными нарушениями, к числу которых относятся слабая успеваемость и затруднения в общении с другими людьми.
Низкая успеваемость – типичное явление для гиперактивных детей. Она обусловлена особенностями их поведения, которое не соответствует возрастной норме и является серьезным препятствием для полноценного включения ребенка в учебную деятельность. Во время урока этим детям сложно справляться с заданиями, т.к. они испытывают трудности в организации и завершении работы, быстро выключаются из процесса выполнения задания. Навыки чтения и письма у них значительно ниже, чем у сверстников. Их письменные работы выглядят неряшливо и характеризуются ошибками, которые являются результатом невнимательности, невыполнения указаний учителя или угадывания.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6 
Список предметов Предмет: Психология Педагогика
ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГо СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ "ГРУППЫ РИСКА" Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГо СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ "ГРУППЫ РИСКА"
ОРГАНИЗАЦИЯ, Обучение, СОПРОВОЖДЕНИЯ, Обучение  дошкольное образование  школа  педагогика, ДЕТЕЙ, дошкольное, неблагоприятные, педагогика, семьи, ИНДИВИДУАЛЬНОГо, РИСКА", дефектология ЗПР неблагоприятные семьи, "ГРУППЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГо СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ "ГРУППЫ РИСКА", образование, школа, дефектология, ЗПР Ключевые слова: ОРГАНИЗАЦИЯ, Обучение, СОПРОВОЖДЕНИЯ, Обучение дошкольное образование школа педагогика, ДЕТЕЙ, дошкольное, неблагоприятные, педагогика, семьи, ИНДИВИДУАЛЬНОГо, РИСКА", дефектология ЗПР неблагоприятные семьи, "ГРУППЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГо СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ "ГРУППЫ РИСКА", образование, школа, дефектология, ЗПР
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам