Театрализованные игры  : Психология : Педагогика - на REFLIST.RU

Театрализованные игры : Психология : Педагогика - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Нидерланды из Челябинска
Список категорий документа Психология Педагогика
Театрализованные игры

Театрализованные игры

игры, Обучение, игра, образование, Обучение  дошкольное образование  школа  педагогика, игра развитие ребенок интеллект, дошкольное, развитие, педагогика, Театрализованные, школа, Театрализованные игры, интеллект, ребенок Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5 
Текущая страница: 1


Московский Открытый Социальный Университет


Факультет коррекционной педагогики и специальной психологии















РЕФЕРАТ

по Дошкольной педагогике:

"Театрализованные игры"

















студентки 1 курса
Савиной А.А.






Москва – 2000 г.




ПЛАН:

Введение
а) игра: ее роль в формировании личности ребенка;
б) виды игр.
2. Театрализованная игра как вид творческой игры.
а) требования, предъявляемые ребенку театрализованной игрой;
б) положительные влияния театрализованной игры на эмоционально-волевую сферу «особого» ребенка;
в) театрализованная игра как часть образовательно-воспитательной работы;
Разновидности театрализованных игр.
а) дети актеры-кукловоды;
б) о пользе изготовления кукол своими руками;
Приемы стимуляции всестороннего развития детей в игре-драматизации.
Участие «особых» детей в театрализованных играх.
Театрализованная игра – стимул:
а) для развития детского творчества;
б) для приобщения детей к искусству;
в) для формирования у детей организационных навыков и совершенствования форм общения;
7. Игра – школа будущей жизни.








«Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе ее в работу…»
А.С.Макаренко.
Человек формируется в деятельности, чем она разнообразнее, тем разнообразнее его личность. Игра, общение, учение, труд – вот основные ступени, являющиеся основными для развития ребенка. Игра выполняет роль доброй, умной наставницы-труженицы. Во многом краски мира, звуки мира, его формы познаются ребенком через игрушку – игру. Игра – путь к познанию мира, путь к познанию ребенком самого себя, своих возможностей, способностей, своих пределов. Самопроверка всегда побуждает к совершенствованию. Уже поэтому игры – важное средство самовоспитания. В них переход от воспитания к самовоспитанию, к свободной, по внутреннему побуждению, сознательной работе над своей волей, характером, к выработке положительных привычек и приобретению необходимых умений происходит естественно и незаметно. Этот переход обеспечивается игровым интересом, «принципом удовольствия», на котором основаны игры детей. Ни в какой другой деятельности ребенок не проявляет столько настойчивости, целеустремленности, неутомимости. Интересной игре он отдается целиком. В процессе игры заложены огромные воспитательные возможности. Для детей – это труд, требующий настоящих усилий. Они преодолевают в игре иногда серьезные трудности, тренируя свои силы, ловкость, развивая способности и ум. Игра закрепляет у детей полезные умения и привычки. Здесь ребенок чувствует себя до некоторой степени самостоятельным. Уже поэтому он предъявляет к себе высокие требования, те требования, которые к нему предъявляют взрослые в жизни.
Существуют различные игры. Одни развивают мышление и кругозор детей, другие – ловкость, силу, третьи – конструкторские навыки. Есть игры, направленные на развитие творчества у ребенка, в которых ребенок проявляет свою выдумку, инициативу, самостоятельность. Творческие проявления детей в играх разнообразны: от придумывания сюжета и содержания игры, поиска путей реализации замысла до перевоплощения в ролях, заданных литературным произведением. Одним из видов таких творческих игр является драматизация или, как теперь чаще называют этот вид игры – театрализованная игра.

Театрализованные игры представляют собой разыгрывание в лицах литературных произведений (сказки, рассказы, специально написанные инсценировки). Герои литературных произведений становятся действующими лицами, а их приключения, события жизни, измененные детской фантазией, - сюжетом игры. Особенность театрализованных игр состоит в том, что они имеют готовый сюжет, а значит деятельность ребенка во многом предопределена текстом произведения. Возникает вопрос: в чем же заключается творчество ребенка в этих играх? Справедливо ли их относить к разряду творческих игр?
Настоящая творческая игра представляет собой богатейшее поле для творчества детей. Ведь текст произведения как канва, в которую дети сами вплетают новые сюжетные линии, вводят дополнительные роли, меняют концовку и т.д. В театрализованной игре образ героя, его основные черты, действия, переживания определены содержанием произведения. Творчество ребенка проявляется в правдивом изображении персонажа. Чтобы это осуществить, надо понять, каков персонаж, почему он так поступает, представить себе состояние, чувства, то есть проникнуть в его внутренний мир. И сделать это нужно в процессе слушания произведения.
Все это наводит на мысль о том, что полноценное участие детей в игре требует особой подготовленности, которая проявляется в способности к эстетическому восприятию искусства художественного слова, умении вслушиваться в текст, улавливать интонации, особенности речевых оборотов. Чтобы понять, какой герой, надо научиться элементарно анализировать его поступки, оценивать их, понимать мораль произведения. Умение представлять героя произведения, его переживания, конкретную обстановку, в которой развиваются события, во много зависит от личного опыта ребенка: чем разнообразнее его впечатления об окружающей жизни, тем богаче воображение, чувства, способность мыслить. Для исполнения роли ребенок должен владеть разнообразными изобразительными средствами (мимикой, телодвижениями, жестами, выразительной по лексике и интонации речью и т.п.). Следовательно, подготовленность к театрализованной игре можно определить как такой уровень общекультурного развития, на основе которого облегчается понимание художественного произведения, возникает эмоциональный отклик на него, происходит овладение художественными средствами передачи образа. Все эти показатели не складываются стихийно, а формируются в ходе воспитательно-образовательной работы.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5 
Список предметов Предмет: Психология Педагогика
Театрализованные игры Тема: Театрализованные игры
игры, Обучение, игра, образование, Обучение  дошкольное образование  школа  педагогика, игра развитие ребенок интеллект, дошкольное, развитие, педагогика, Театрализованные, школа, Театрализованные игры, интеллект, ребенок Ключевые слова: игры, Обучение, игра, образование, Обучение дошкольное образование школа педагогика, игра развитие ребенок интеллект, дошкольное, развитие, педагогика, Театрализованные, школа, Театрализованные игры, интеллект, ребенок
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам