Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи.  : Психология : Педагогика - на REFLIST.RU

Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи. : Психология : Педагогика - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Португалия из Челябинска
Список категорий документа Психология Педагогика
Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи.

дислексии, метод, «Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи»., Обучение, «Звуковой, Обучение  дошкольное образование  школа  педагогика, звук чтение логопед разговор, дошкольное, педагогика, аналитико-синтетический, речи»., общим, дошкольников, звук, чтение, образование, профилактики, школа, разговор, недоразвитием, логопед Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6 
Текущая страница: 1




Детский сад №9

Лужского отдела образования

Тупикова Ирина Владимировна

Учитель-логопед










РЕФЕРАТ



«Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи».














1999 год



План реферата.



Профилактика дислексии — актуальная проблема в современных условиях…………………..стр 3-4.
Обоснование избранной темы, роль и значение профилактики нарушений чтения………..стр 5-9.
Основные направления и новые аспекты работы в современных условиях. стр 10-12.
Раскрытие динамики и состояние практики по данной проблеме, на основе анализа личного опыта:
а) какие трудности пришлось преодолеть и каким путём;
б) что было и что изменилось в работе на протяжении времени опробации;
в) как эти изменения отразились на количественных и качественных результатах. Чем определились достижения……………….………...стр 13-18.
Оценка пути совершенствования работы, план дальнейшей работы по теме…….………стр 18-20.













Профилактика дислексии — актуальная проблема в современных условиях.
Предупреждение нарушения чтения — одна из важнейших задач дошкольного логопеда.
В настоящее время является общепризнанным, что между недоразвитием речи и нарушением чтения существует тесная взаимосвязь. Дети с общим недоразвитием речи — это особая категория дошкольников с недостаточными предпосылками для обучения чтению. На сегодняшний день очень возросли требования к поступающим в первый класс детям. Программы обучения усложнены и насыщены разнообразным материалом, который должен быть усвоен через чтение. Ребёнок, идущий в массовую школу из логопедической группы с диагнозом общее недоразвитие речи, испытывает большие трудности в обучении чтению. Не во всех школах города дети могут продолжить занятия у логопеда, так как нет широкой сети школьной логопедической помощи. Поэтому задача профилактики дислексии чрезвычайна, важна и необходима в наши дни.
Исследования изобразительно-графических способностей детей подготовительной группы с общим недоразвитием речи (1998/99 уч. год), из методики раннего выявления дислексии А.Н. Корнева (1991г.), подтвердили правильность выбора данной темы. Детям предлагался тест-рисунок: «дом, дерево, человек», без каких-либо дополнительных указаний. После подведения итогов выяснилось, что 70% детей данной группы составляют группу риска по дислексии. В рисунках отсутствовало большинство существенных деталей. 30% детей показали незрелость изобразительных способностей.
Ранняя диагностика и своевременное оказание помощи значительно повышают шансы на успех в дальнейшем обучении чтению. Как показали исследования А.Н. Корнева (1995 г.), при выявлении дислексии в возрасте 6-7 лет и проведении профилактики, чтение может быть доведено до уровня нормы у 82% детей. При выявлении в 1-2-м классах — это происходит в 46% случаев.
Понятно, что ни один ребёнок не может научиться сразу, вдруг, абсолютно правильно читать и писать. Все дети проходят стадию первоначального обучения грамоте, на которой у них бывает большее или меньшее количество ошибок. Но не о таких ошибках – закономерных, естественных – идёт речь, когда имеют в виду патологию.
































Анализ ошибок и трудностей, с которыми сталкиваются дети с общим недоразвитием речи, при обучении чтению и показывает роль и значение профилактики дислексии.
Нарушение чтения у детей чаще всего возникает вследствие недоразвития всех компонентов языка: фонетико-фонематического и лексико-грамматического. При глубоких степенях общего недоразвития речи (первый и второй уровни) дети оказываются не в состоянии овладеть чтением и письмом в условиях массовой школы. Дети менее глубоким недоразвитием речи (третий уровень) В первом классе, как правило, овладевают элементарными навыками чтения и письма, но при этом делают большое количество специфических ошибок, обусловленных отклонениями в развитии фонетической стороны речи, словарного запаса и грамматического строя. Для таких детей необходимы систематические, в течение ряда лет, занятия по формированию их устной речи и по подготовке к обучению грамоте, а также совершенствование навыков звукового анализа.
Нарушения чтения у детей распространяются как на способы овладевания чтением, так и на темы чтения, и на понимание прочитанного.
Дети с недоразвитием речи вместо плавного слогового чтения часто пользуются побуквенным угадывающим чтением. При этом они делают много самых разнообразных ошибок.
Нередко, стремясь объединить отдельно названные буквы в процессе чтения слов, дети произносят бессмысленный набор звуков, в силу чего слово теряет своё значение. Бывает и так, что, назвав первые две-три буквы читаемого слова, дети стараются угадать, что они должны прочесть. Это приводит к замене читаемого слова другим, сходным по буквенному составу, но отличающимся по значению. Дети с недоразвитием речи могут прочесть слово правильно и тут же, прочитывая его вторично, сделать ошибку, воспринять его как совершенно новое, неизвестное им.
К числу наиболее специфических ошибок можно отнести замену одних букв другими. В основном заменяются буквы, соответствующие звуки которых либо совсем не произносятся детьми, либо произносятся неправильно. Однако заменяются и буквы, которые обозначают правильно произносимые звуки. В этом случае ошибки могут иметь неустойчивый характер, при одних обстоятельствах буквы заменяются, при других — читаются правильно. Наряду с буквами заменяются целые слоги.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6 
Список предметов Предмет: Психология Педагогика
Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи. Тема: Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи.
дислексии, метод, «Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи»., Обучение, «Звуковой, Обучение  дошкольное образование  школа  педагогика, звук чтение логопед разговор, дошкольное, педагогика, аналитико-синтетический, речи»., общим, дошкольников, звук, чтение, образование, профилактики, школа, разговор, недоразвитием, логопед Ключевые слова: дислексии, метод, «Звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии у дошкольников с общим недоразвитием речи»., Обучение, «Звуковой, Обучение дошкольное образование школа педагогика, звук чтение логопед разговор, дошкольное, педагогика, аналитико-синтетический, речи»., общим, дошкольников, звук, чтение, образование, профилактики, школа, разговор, недоразвитием, логопед
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам