Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо  : Право - на REFLIST.RU

Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Марокко из Челябинска
Список категорий документа Право
Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо

Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо

Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо, ответственностью, Договор, ограниченной, процесс, Договор законодательство диспозитивные норма, как, Гражданское право и процесс, Гражданское, диспозитивные, юридическое, Общество, законодательство, право, лицо, норма Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Текущая страница: 1


I) Введение: Что такое договор? Почему он является важнейшим основанием организации взаимных связей участников имущественного оборота? Так ли это на самом деле? На эти вопросы необходимо ответить, чтобы разобраться в том, когда и как образуются, изменяются и прекращаются правоотношения между участниками имущественного оборота гражданско-правовых отношений, и какую роль в этом играет договор.
Договор наряду с законодательством, представляет собой важнейшее средство регулирования гражданско-правовых отношений. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками. Издание законодательных актов, определяющих общие правила поведения, само по себе не порождает взаимоотношений между субъектами, которым они адресованы. Заключение же договора между конкретными лицами влечет возникновение конкретного отношения между ними. Договор выполняет функцию формирования правовых связей между определенными лицами.
Он не только создает взаимодействие между субъектами, но также определяет требования к порядку и последовательности всех действий, совершаемых участниками договорных отношений. Таким образом, договор выполняет регулирующую функцию, – предусматривает правовой режим поведения лиц в рамках возникшей связи.

II) Договор как важнейшее основание организации взаимных связей участников имущественного оборота.
2.1) Понятие договора. В договорные отношения могут вступать дееспособные физические лица, а в случае, когда речь идет о договорах, опосредующих коммерческие отношения – граждане имеющие статус предпринимателя, юридические лица.
Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданских прав.
Предприниматели и юридические лица, выступающие в и имущественном обороте, как правило, являются собственниками или титульными владельцами имущества, которым они отвечают за невыполнение условий договора.
Следует иметь в виду, что сам термин “договор’’ – многозначен. Так, договор – это, прежде всего юридический факт, относящийся к правомерным действиям, направленным на достижение определенного правового результата (установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей). Договором является также само обязательственное правоотношение, возникшее из соглашения сторон (например, договор купли-продажи). Наконец, под договором понимается сам документ, то есть письменный текст соглашения.
И как соглашение договор будет иметь практический смысл лишь в том случае, если стороны вступающие в договорные отношения, определят свои права и обязанности. Именно совокупность прав и обязанностей сторон составляет содержание договора. Однако права и обязанности сторон, выраженные в условиях гражданско-правового договора, должны отвечать принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участников договорных отношений. Только в этом случае можно вести речь о гражданских правах и обязанностях (ч.1 ст.2 ГК) или о гражданско-правовом обязательстве.
Если говорить о содержании гражданско-правового обязательства, возникающего из договора, то оно может быть раскрыто с помощью формулы, применяемой к любому гражданско-правовому обязательству: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.1 ст.307 ГК).
В связи с этим становится понятной норма, установленная ГК (п.3 ст.420): к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст.307-419), если иное не предусмотрено специальными нормами ГК, посвященными договорам (как общими положениями, так и правилами об отдельных видах договоров).
Договор – это наиболее распространенный вид сделки, так как всякая гражданско-правовая сделка либо устанавливает, либо изменяет, либо прекращает гражданские права и обязанности. Поэтому к договорам применяются общие для всех сделок правила, в частности, об условиях действительности сделок, об их форме и т.д.
Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако этот волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю, и не навязанную чужую волю, как это нередко имело место в прежние годы. И для того чтобы эта общая воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого либо внешнего воздействия. Поэтому ст.421 ГК закрепляет целый ряд правил обеспечивающих свободу договора.
Во-первых, свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса заключать или не заключать договор. Пункт 1 ст.421 ГК устанавливает: ''граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством’’. В настоящее время случаи, когда обязанность заключить договор установлена законом, не так многочисленны. Как правило, это имеет место тогда, когда заключение такого рода договоров соответствует интересам как всего общества в целом, так и лица, обязанного заключить такого рода договор. Например, в соответствии с пунктом 1 ст.343 ГК залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, застраховать за счет залогодателя заложенное имущество.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Список предметов Предмет: Право
Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо Тема: Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо, ответственностью, Договор, ограниченной, процесс, Договор законодательство диспозитивные норма, как, Гражданское право и процесс, Гражданское, диспозитивные, юридическое, Общество, законодательство, право, лицо, норма Ключевые слова: Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо, ответственностью, Договор, ограниченной, процесс, Договор законодательство диспозитивные норма, как, Гражданское право и процесс, Гражданское, диспозитивные, юридическое, Общество, законодательство, право, лицо, норма
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам