Субъективная сторона преступления  : Право - на REFLIST.RU

Субъективная сторона преступления : Право - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
ЮАР из Челябинска
Список категорий документа Право
Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления

Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, Субъективная сторона преступления, Субъективная, сторона, преступления, определяющих круг преступных деяний, преступных, деяний, право, определяющих, круг Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Текущая страница: 1




Казанский социально юридический институт

________________________________________________










Курсовая работа


по Уголовному праву




Тема: Субъективная сторона преступления.








_____________________________

_____________________________

_____________________________






Казань 2000 г.

Тема: Субъективная сторона преступления.



План.

Введение. 3
Понятие содержание и значение субъективной стороны преступления по уголовному праву России. 5
Умысел, как форма вины и его виды. 10
Преступление, совершенное умышленно. 11
Преступление, совершенное по неосторожности 15
Преступления с двумя формами вины 18
Мотив, цель преступления и эмоциональное состояние, как признаки субъективной стороны преступления и их уголовно-правовое значение. 22
Заключение 25
Список используемой литературы. 28

Введение.

Богиня Фемида - беспристрастный символ правосудия, держит в своих руках не только весы, но и карающий меч, роль которого во все времена отводилась уголовному праву.
Уголовное право - система законов, определяющих круг преступных деяний, виды и размер наказаний за них, основания и принципы применения к преступникам мер уголовной ответственности.

Задачами уголовного права являются:
1. охрана:

• прав и свобод человека и гражданина
• собственности
• общественного порядка
• окружающей среды
• конституционного строя РФ
• других общественных и государственных интересов.

2. предупреждение преступлений:

• со стороны конкретных лиц (отбывающий наказание гражданин не должен совершать преступления вновь) - специальная превенция.
• в обществе в целом (другие граждане, видя работу системы наказаний, будут воздерживаться от противоправных деянии) – общая превенция.


В отличие от других отраслей, уголовное право, признавая приоритет международных договоров и Конституции РФ, в части, касающейся преступления и наказании, целиком и полностью сосредоточено в едином акте - Уголовном кодексе. Это создает дополнительные гарантии от злоупотребления со стороны правоохранительных органов, порой "спекулирующих" на незнании многочисленных и разбросанных по разным законодательным актам норм того же административного права, которое не подвергнуто такой полной кодификации. С другой стороны, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому единый Уголовный кодекс дает возможность законопослушным гражданам не совершать преступлений по незнанию. В третьих, вопрос наложения уголовного запрета на то или иное деяние требует серьезной предварительной проработки профессионалами высшего класса, кроме этого необходимостью является избежание противоречий в рамках уголовного законодательства. Поэтому вопросы уголовного права находятся в исключительном ведении Российской Федерации.
Уголовный закон - принимаемый Федеральным Собранием, подписываемый Президентом и включаемый в Уголовный кодекс нормативно-правовой акт высшей юридической силы. Уголовный кодекс, являющийся уголовным законодательством (совокупностью уголовных законов), состоит из 2-х частей. Общая часть содержит в себе задачи Уголовного кодекса, принципы уголовной ответственности, определяет круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, дает понятие преступления, соучастия, иных институтов уголовного права, включает также перечень применяемых уголовных наказаний. Особенная часть перечисляет в своих статьях конкретные преступления, определяет за каждое вид и размер наказаний.
Уголовный закон вступает в действие при наиболее, опасных формах противоправного поведения. Выполняя поставленные перед ним задачи, он должен реагировать на каждое нарушение общественного порядка, как робот-полицейский, беспристрастно действующий в соответствии с заданной программой.
Действуя во времени, уголовный закон определяет преступность и наказуемость деяния в момент его совершения. Если преступник совершил кражу 1 января 1991 года, а поймать его удалось только 2 года спустя, то суд, вынося приговор, будет руководствоваться той формулировкой статьи о краже, которая действовала 1 января 1991 года, даже если ответственность за кражи с того времени значительно возросла. Если же после совершения преступления уголовная ответственность за деяние была смягчена или вовсе снята, то суд, вынося приговор или, пересматривая вступившее в силу предыдущее решение, будет руководствоваться новым законом. Это называется обратной силой закона, смягчающего ответственность.
Понятие содержание и значение субъективной стороны преступления по уголовному праву России.


Преступление - виновное, общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой применения у головного наказания.
Виновный характер этого деяния означает, что преступник либо сознательно нарушил норму уголовного права, либо пренебрег правилами предосторожности, или вообще не утруждал себя размышлениями о последствиях своих действий, хотя мог и должен был это сделать. В то же время, последствия, указанные в норме уголовного закона, могут наступить и без вины, когда человек строит свое поведение в соответствии с нормами права, правилами обычной предосторожности, но ущерб все равно наступает в силу обстоятельств, о которых он не знал, не мог и не должен был знать (например, медсестра, давшая некачественное лекарство, не будет нести ответственность за отравление больного, если выяснится, что брак в работе допустил фармацевт, а она не знала, да и не могла знать об опасности). Такое стечение обстоятельств в уголовном праве носит название "казус", т. е. случай, наступление преступных последствий без вины их непосредственного причинителя.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Список предметов Предмет: Право
Субъективная сторона преступления Тема: Субъективная сторона преступления
Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, Субъективная сторона преступления, Субъективная, сторона, преступления, определяющих круг преступных деяний, преступных, деяний, право, определяющих, круг Ключевые слова: Уголовное право и процесс, процесс, Уголовное, Субъективная сторона преступления, Субъективная, сторона, преступления, определяющих круг преступных деяний, преступных, деяний, право, определяющих, круг
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам