Гегель и проблема гражданского общества  : Философия : Политология - на REFLIST.RU

Гегель и проблема гражданского общества : Философия : Политология - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Эквадор из Челябинска
Список категорий документа Философия Политология
Гегель и проблема гражданского общества

Гегель и проблема гражданского общества

мир, Гегель и проблема гражданского общества, Психология  социология  философия, социология, философия, гражданского, философ, общество, проблема, гражданин, Гегель, Психология, философ гражданин общество мир, общества Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6 
Текущая страница: 1


План

I. Представление Гегеля о государстве
Роль народных масс
Народный дух
Государство – это организм
«Государство есть один из образов свободы»
Гражданин в государстве. Истинный гражданин
«Государственная власть» – это «Добро»
Роль и место религии в государстве.
II. Что представляет собой гражданское общество по Гегелю в предствлении философов.
« Абсолютное» государство
Человек и сословия
Конституционная монархия
Роль народа в государстве





























Одна из наиболее смелых и оригинальных концепций Гегеля в его философии права является концепция государства как зрелого осуществления нравственности .В противоположность обычному пониманию, склонному видеть в государстве организацию социального этического минимума, Гегель утверждает политическую совместимость людей как организацию такого этического максимума, который в свою очередь только и возможен при наличности высшего индивидуально-этического взлета. Если, как это уже ясно, нравственная субстанция немыслима без социально- сращенной жизни людей, а такая жизнь требует, чтобы личная добродетель стала всеобщим законом человеческого бытия, то понятно, что уровень на котором осуществляется государство как зрелая и высшая форма нравственной субстанции, является исключительно высоким.. Государство получает максимальное задание и абсолютную санкцию. Однако в таком понимании государство есть не идеал , но действительный образ мира; сущность его в торжестве социально – всеобщего и индивидуально- единичного ; жизнь его есть жизнь органической тотальности ; сила его есть сила Духа Божия, живущего в нем и творящего себя через него; право есть правота всеобщей воли ; уровень его есть конкретная нравственность, сотканная через слияния добродетельных душ; цель его есть Духа Божия на земле – свобода. Общий , схематически взятый, облик этого замысла во многом близок политическому учению Аристотеля; однако схема выполнения значительно приближает Гегеля затруднениям платоновского дуализма; то и другие , конечно , с сохранением всей глубокой оригинальности его самостоятельных социально- философских прозрений.
Основная сущность государства- это метафизически-конкретное единство эмпирически- дискретного множества людей. Первое условие наличности государства государства есть существование множества человеческих индивидуумов.
Множество людей, участвующих в государстве , не есть «простое множество» , то есть толпа , лишенная связи и единства,или «агрегат частных лиц», пребывающий в состоянии атомического распыления. Такое состояние народа было бы «состоянием бесправия, безнравственности, неразумия»;подобно «взволнованной стихии моря», народ как «бесформенная масса» был бы «элементарен, неразумен и страшен» в своих движениях и деяниях; это был бы не народ, а сброд черни, не populus, а vulgus, дикая, слепая сила», всегда готовая к саморазрушению.
Все учение Гегеля о государстве есть учение о том , в чем состоит и как осуществляется спекулятивно- политический строй и порядок в условиях конкретно- эмпирического ; это есть своего рода «спекулятивная политика» , выслеживающая и описывающая те субъективные (то есть одинаковые у всех) и объективные (то есть общие для всех ) связи, наличность которых объединяет людей в единый народно- государственный организм, для этого должна образовываться единая субстанция народного духа, жизненное содержание которого определяется термином «Нравственность», а жизненная форма – «Государство». То есть в основе государства лежит наличность определенного народного духа.
Народный дух в своем зрелом виде есть торжество всеобщего самосознания и всеобщей воли. Он есть дух именно потому и постольку, поскольку самосознание и воля, вообще составляют основную природу духа; он есть народный дух именно потому и постольку, поскольку его самосознание есть трижды всеобщее самосознание, и его воля есть трижды всеобщая воля. Народный дух есть всеобщее самосознания, как органическая конкретность множества единичных самосознаний и сознаний. Словом, зрелое всеобщее самосознание состоит в том, что каждый знает, что и он сам, и другие признают его самого и других, свободным через тождество и тождественным через свободу, притом через тождество и свободу, реальное в нем самом и других.
Подобно этому, народный дух есть всеобщая воля, как органическая конкретность множества единичных стремлений и воли. Эта воля всеобщая не только в том смысле, что она есть разумная, цельная, правая и свободная страсть индивидуального духа, но и в том смысле, что она есть единая воля социального коллектива, в котором воля каждого совпадает по содержанию , по цели и по результатам – с волей каждого из всех.
В устах Гегеля «дух народа», «нравственная субстанция» суть синонимы. «Дух есть нравственная жизнь народа», или, иначе дух как действительная субстанция есть народ». А так как субстанция есть всегда «тотальность своих членом», то народ может быть определен как «абсолютная нравственная тотальность», или же как «нравственная организация. Именно «нравственное» составляет «абсолютную связь народа» и от падения «этого элемента» развивает конкретность, \распыляя её на «абстрактную единичность». Народный дух, как зрелый (в своем элементе) совершенный образ мира, только и может быть целостной победой над стихией эмпирического хаоса и разъединения, ибо всякая цельность, всякое отпадение, всякая неполнота неизбежно превратили бы его в неудавшееся явление, то есть в частичное поражение освобождающегося Божества. Поэтому образ народного духа есть подлинная действительность Идеи, «совершеннейшая организация разума» в виде человеческого общества; «в свободном народе» «поистине осуществлен разум»: он стал «присутствующим живым духом, в коем индивидуум не только находит свое назначение, то есть свою всеобщую и единичную сущность…» А это и значит, что добродетельный индивидуум есть реальный existenz-минимум нравственной субстанции народа. Народный дух как субстанция, единая во множестве своих органов, есть органическая ценность или «тотальность» , то естественно , что эта органичность предполагает поставную и устойчивую организацию. «Сращенность множества в единство» есть уже само по себе строй и порядок.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6 
Список предметов Предмет: Философия Политология
Гегель и проблема гражданского общества Тема: Гегель и проблема гражданского общества
мир, Гегель и проблема гражданского общества, Психология  социология  философия, социология, философия, гражданского, философ, общество, проблема, гражданин, Гегель, Психология, философ гражданин общество мир, общества Ключевые слова: мир, Гегель и проблема гражданского общества, Психология социология философия, социология, философия, гражданского, философ, общество, проблема, гражданин, Гегель, Психология, философ гражданин общество мир, общества
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам