Концепция информационного общества в современной философии  : Философия : Естествознание - на REFLIST.RU

Концепция информационного общества в современной философии : Философия : Естествознание - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Ямайка из Челябинска
Список категорий документа Философия Естествознание
Концепция информационного общества в современной философии

Концепция информационного общества в современной философии

философия, философии, Концепция, Психология  социология  философия, Концепция информационного общества в современной философии, социология, современной, Психология, общества, информационного Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Текущая страница: 1


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Концепция “информационного общества” в современной философии



Разработка по философии студента II курса (д/о) юридического факультета Иванова Н.А. (гр. 205)












Москва, 1995


План разработки:

ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА 
ЧАСТЬ I. ВЗГЛЯДЫ ФИЛОСОФОВ 
1. Понятие “информационного общества” 
О.Тоффлер: 
Д.Белл: 
Т.Стоуньер: 
А.Турен: 
Г.Кан: 
У.Дайзард: 
2. Исторические этапы развития и формирования информационного общества 
К.Ясперс: 
О.Тоффлер: 
Г.Кан: 
Т.Стоуньер: 
У.Дайзард: 
Р.Айрис: 
3. Культура в новом обществе 
О.Тоффлер: 
Х.Сколимовски: 
А.Этциони: 
К.Ясперс: 
Ж.Эллюль: 
4. Человек в новом обществе 
К.Ясперс: 
О.Тоффлер: 
Г.Кан: 
Д.Белл: 
У.Дайзард: 
Дж.Мартин: 
5. Проблемы нового общества 
К.Ясперс: 
Р.Коэн: 
Д.Белл: 
Ж.Эллюль: 
ЧАСТЬ II. ВЫВОДЫ И ОЦЕНКИ 
1. Понятие “информационного общества” 
2. Исторические этапы развития и формирования информационного общества 
3. Культура в новом обществе 
4. Человек в новом обществе 
5. Проблемы нового общества 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 

Историко-биографическая справка
Информационное общество - социологическая и футурологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации. Концепция информационного общества является разновидностью теории постиндустриального общества, основу которой положили З.Бжезинский, Д.Белл, О.Тоффлер. Рассматривая общественное развитие как “смену стадий”, сторонники теории информационного общества связывают его становление с доминированием “четвертого”, информационного сектора экономики, следующего за сельским хозяйством, промышленностью и экономикой услуг. При этом утверждается, что капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию в информационном обществе. Революционизирующее действие информационной технологии приводит к тому, что в информационном обществе классы заменяются социально недифференцированными “информационными сообществами” (Е.Масуда). Традиционным громоздким корпорациям Тоффлер противопоставляет “малые” экономические формы - индивидуальную деятельность на дому, “электронный коттедж”. Они включены в общую структуру информационного общества с его “инфо-”, “техно-” и другими сферами человеческого бытия. Выдвигается проект “глобальной электронной цивилизации” на базе синтеза телевидения, компьютерной службы и энергетики - “телекомпьютерэнергетики” (Дж. Пелтон). “Компьютерная революция” постепенно приводит к замене традиционной печати “электронными книгами”, изменяет идеологию, превращает безработицу в обеспеченный досуг (Х.Эванс). Социальные и политические изменения рассматриваются в теории информационного общества как прямой результат “микроэлектронной революции”. Перспектива развития демократии связывается с распространением информационной техники. Тоффлер и Дж. Мартин отводят главную роль в этом телекоммуникационной “кабельной сети”, которая обеспечит двустороннюю связь граждан с правительством, позволит учитывать их мнение при выработке политических решений. Работы в области “искусственного интеллекта” рассматриваются как возможность информационной трактовки самого человека. Концепция информационного общества вызывает критику со стороны гуманистически ориентированных философов и ученых, отмечающих несостоятельность технологического детерминизма, указывающих на негативные последствия компьютеризации общества.
Часть I. Взгляды философов
1. Понятие “информационного общества”
О.Тоффлер:
“Тоффлер не дает новой цивилизации (хотя в “Футурошоке” он утверждал, что на смену “индустриальному обществу” придет “супериндустриальное общество”) определения,... но через всю книгу проводит мысль о ее принципиально новом характере. (Многое в этой возникающей цивилизации противоречит традиционной индустрилаьной цивилизации. Это в одно и то же время и в высшей степени технически развитая, и антииндустриальная цивилизация. “Третья волна” несет с собой подлинно новый образ жизни, основанный на диверсифицированных, возобновляемых источниках энергии; на методах производства, которые делают устаревшими большинство фабричных сборочных линий; на какой-то новой (“ненуклеарной”) семье; на новом институте, который мог бы быть назван “электронным коттеджем”; на радикально преобразованных школах и корпорациях будущего. Формирующаяся цивилизация несет с собой новый кодекс поведения и выводит нас за пределы концентрации энергии, денежный средств и власти”.
Комментарий: Как верно заметил Баталов в предисловии к реферату книги “Третья волна”, Тоффлер ни разу не дал прямого определения им же самим введенному понятию “информационного (или постиндустриального) общества”. Он дает определение описательно, через перечисление элементов, которые являтся радикально новыми для сегодняшней жизни и коренным образом изменят жизнь нынешнего или ближайшего поколения.
Д.Белл:
“В наступающем столетии решающее значение для экономической и социальной жизни, для способов производства знания, а также для характера трудовой деятельности человека приобретет становление нового социального уклада, зиждущегося на телекоммуникациях. Революция в организации и обработке информации и знаний, в которой центральную роль играет компьютер, развертывается одновременно со становлением постиндустриального общества. Три аспекта постиндустриального общества особенно важны для понимания телекоммуникационной революции:



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Список предметов Предмет: Философия Естествознание
Концепция информационного общества в современной философии Тема: Концепция информационного общества в современной философии
философия, философии, Концепция, Психология  социология  философия, Концепция информационного общества в современной философии, социология, современной, Психология, общества, информационного Ключевые слова: философия, философии, Концепция, Психология социология философия, Концепция информационного общества в современной философии, социология, современной, Психология, общества, информационного
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам