Ученый и философ, политик и религиозный деятель  : Философия : Естествознание : Математика - на REFLIST.RU

Ученый и философ, политик и религиозный деятель : Философия : Естествознание : Математика - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Аргентина из Челябинска
Список категорий документа Философия Естествознание Математика
Ученый и философ, политик и религиозный деятель

Ученый и философ, политик и религиозный деятель

Греция, Психология  социология  философия, социология, философия, философ, религиозный, Пифагор, Ученый и философ  политик и религиозный деятель, пифагорейцы, Пифагор пифагорейцы математика Греция, Психология, деятель, Ученый, политик, математика Ключевые слова
страницы: 1  2  3  4  5  6 
Текущая страница: 1


Томский государственный университет

Философский факультет












Реферат к ответу на экзаменационный вопрос

Кандидатского экзамена по философии


ФИЛОСОФ И МАТЕМАТИК,

ПОЛИТИК И РЕЛИГИОЗНЫЙ ЛИДЕР




«Он был первый, давший философии название и назвавший себя философом»
Диоген






Выполнил:
аспирант каф. Алгебры ТГУ
Коновалов Владислав Борисович
Проверил:








Томск 2000 г.

План.

Введение.
1. Пифагор и его союз.
2. Философия пифагорейцев.
2.1. Математическое объяснение мира.
2.2. Роль чисел.
2.3. Геометрическое объяснение.
2.4. Таблица противоположностей.
3. Космология.
Заключение.
Введение.

Личность Пифагора, религиозного реформатора и одного из величайших философов Греции, была уже в V веке окружена легендой, и точные сведения о его жизни, учении и ранней судьбе основанного им союза крайне скудны. Он жил в VI в. до нашей эры, а биографии Диогена Лаэртского, Порфирия и Ямвлиха составлены в III и IV в. нашей эры, источники, на основании которых они написаны, относятся самое раннее IV в. до нашей эры.
Пифагорейская философия – или, точнее, совокупность учений, носивших это название, – зародилась в VI в. до нашей эры и в III в. нашей эры растворилась в неоплатонизме. За время существования она неоднократно изменяла свое первоначальное значение. Первые два века приходятся на развитие старопифагорейской школы, и уже в этот период в ее среде намечаются значительные разногласия. Затем, во второй половине IV в., пифагорейское учение поглощается платонизмом, а сама школа продолжает существовать в виде мистической секты или религиозного союза, в котором научная деятельность теряется. Начиная с II в. пифагорейство возрождается, но это, по сути, совершенно другое учение, стремящееся объединить Платона, Аристотеля и стоиков в сборной схеме, которая выдается за подлинную философию Пифагора, вкладывается в якобы древние пифагорейские символы и развивается в большом количестве подложных сочинений, приписываемых Пифагору и ближайшим его ученикам. Почти все «пифагорейские» произведения, дошедшие до наших дней во фрагментах или известных только по заглавиям, принадлежат к этому периоду. Так, например, фрагменты из сочинения Архита, тарентского стратега, современника и друга Платона, с их аристотелевской терминологии относят к сочинениям «неопифагорейцев». Труднее определить авторство фрагментов, приписываемых Филолаю, который якобы впервые составил письменное изложение Пифагорейской философии. Таким образом, разбираясь в сведениях или источниках, касающихся пифагорейского учения, необходимо различать источники относящиеся к раннему периоду и периоду неопифагорейства. Сам же Пифагор по преданиям не оставил письменного изложения своего учения.
Учитывая все это, изучение истории пифагорейской школы, а также самого учения представляет трудности, личность Пифагора остается во многом загадочной и неизвестной. Существует точка зрения, отделяющая Пифагора от пифагорейцев, причисляя его к мистикам и видя в нем религиозного учителя, близкого к орфикам и чуждого научного духа, и помещая пифагорейцев лишь после досократовских физиков. Но, несмотря на большую разницу между ранними и поздними пифагорейцами, те и другие проникнуты одним общим духом.
1. Пифагор и его союз.

Пифагор, сын Мнесарха, уроженец острова Самос, прославился уже среди современников как религиозный учитель, ученый и философ, превосходивший всех своими познаниями. Предания много рассказывают о путешествиях Пифагора, хотя достоверно о них почти ничего не известно, кроме, пожалуй, его путешествия в Египет. Мало известно и об учителях Пифагора. Вероятно только его знакомство с учением Анаксимандра и других представителей милетской школы. Возможно также, что он был знаком с учением Ферекида. Приблизительно около 530 г. Пифагор переселился в Кротон, важный культурный центр Великой Греции в Южной Италии, где он основал союз, носивший его имя. Пифагорейские мистерии уже в древности сближались с орфическими. Близость эта были настолько велика, что уже Геродот не делал различий между ними. Есть основание предполагать, что орфики частью заимствовали у пифагорейцев свои учения, частью же могли и сами оказать на них некоторое влияние. Переселение Пифагора могло быть вызвано его связью с местными орфиками или же тиранией Поликрата, который не мог допустить деятельности тайного общества, преследующего не только религиозные, но и политические цели, каким несомненно был пифагорейский союз. Политикой и религией деятельность союза не ограничивалась: союз был философской школой, а Пифагор одним из величайших греческих мыслителей, создателем научной геометрии, теории чисел, учения о гармонии и основатель оригинального философского миросозерцания, видевший во Вселенной царство математических законов.
В Пифагоре видели то исключительно религиозного реформатора, мистика или пророка, то моралиста и политического организатора, то исключительно ученого и философа. Между тем оригинальность Пифагора заключена именно в своеобразном соединении различных сторон духовной деятельности, в основании нового, особого «образа жизни»: его союз был одновременно церковью, философской школой и политическим объединением, распространявшимся далеко за пределы Кротона. По всем данным, союз этот бал довольно многочисленным, и члены его активно вмешивались в политическую жизнь. В самом Кротоне еще при Пифагоре союз вызвал сильную оппозицию, во главе которой встал демагог Килон. Пифагор был вынужден переехать в Метапонт, где и умер в V или IV веке (точных сведений нет). После его смерти политическая деятельность союза не прекращается. Парменид был политическим деятелем в Элее, его ученик Зенон пал мучеником за свободу родного города, Эмпидокл Агригентский был демагогом, борцом против тирании.



Текущая страница: 1

страницы: 1  2  3  4  5  6 
Список предметов Предмет: Философия Естествознание Математика
Ученый и философ, политик и религиозный деятель Тема: Ученый и философ, политик и религиозный деятель
Греция, Психология  социология  философия, социология, философия, философ, религиозный, Пифагор, Ученый и философ  политик и религиозный деятель, пифагорейцы, Пифагор пифагорейцы математика Греция, Психология, деятель, Ученый, политик, математика Ключевые слова: Греция, Психология социология философия, социология, философия, философ, религиозный, Пифагор, Ученый и философ политик и религиозный деятель, пифагорейцы, Пифагор пифагорейцы математика Греция, Психология, деятель, Ученый, политик, математика
   Книги:


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам