Кейнсианство и его основные теоретические положения  : Философия : Естествознание - на REFLIST.RU

Кейнсианство и его основные теоретические положения : Философия : Естествознание - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
ОАЭ из Челябинска
Список категорий документа Философия Естествознание
Кейнсианство и его основные теоретические положения

Кейнсианство и его основные теоретические положения

общее, основные, его, экономическое, Кейнсианство, Психология  социология  философия, теория потребления концепция занятости общее экономическое равновесие модель ЭР, социология, теоретические, философия, Кейнсианство и его основные теоретические положения, концепция, Психология, потребления, теория, положения, модель, равновесие, занятости Ключевые слова
   Книги:
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8 
Текущая страница: 2


В кейнсианской концепции поведение потребителя интерпретируется принципиально иным образом. Во-первых, величина дохода выступает в качестве экзогенного параметра. Во-вторых, объем потребления зависит только от текущего располагаемого дохода. В-третьих, распределение дохода на потребление и сбережение зависит не от объективного параметра экономической конъюнктуры (текущей ставки процента), а от предпочтений потребителя: традиций, сложившегося мировоззрения, общественных установок и т. п., то есть от факторов субъективного характера.
Кейнс подчеркивал, что вероятность того, что домашнее хозяйство изменит свое потребление в результате колебаний процентной ставки на один или два пункта, очень низка. Что касается сбережений, то если их и можно представить как функцию от процентной ставки, то как неубывающую, но не возрастающую функцию.
Зависимость потребления от абсолютной величины текущего располагаемого дохода Кейнс сформулировал в виде основного психологического закона, согласно которому «люди склонны, как правы ло, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растут доходы». Данный вывод делается «не только из априорных соображений, исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения прошлого опыта».
Кейнсианская функция потребления, соответствующая основному психологическому закону, выглядит:
C(y)=C0+Cyyv. (1)

Соответственно функция сбережений:
S(y)=S0+Syyv (2)
где Сy= (С/(у — предельная склонность к потреблению по доходу (выражает, насколько возрастет потребление при росте дохода на единицу);
Sy= (S/(y — предельная склонность к сбережению.
Cy+Sy=1
C0=-S0
Предельная склонность к потреблению и есть параметр, выражающий субъективные (психологические) предпочтения относительно распределения дохода на потребление и сбережение. В коротком периоде этот параметр есть константа.
В отличие от предельной, средняя склонность к потреблению (С/у), то есть доля дохода, идущая на потребление, в соответствии с основным психологическим законом с ростом дохода должна снижаться.
Мультипликативный эффект
Из кейнсианской теории потребления вытекает одно важное следствие, которое получило название мультипликативного эффекта. Суть его состоит в том, что если в экономике увеличатся по какой-либо причине автономные расходы, то в результате совокупный спрос и национальный доход возрастают на многократно большую величину.
Обоснование действия мультипликативного эффекта основано на том, что в кейнсианской модели потребление есть функция от дохода, в отличие от других плановых расходов, которые от уровня дохода не зависят и поэтому рассматриваются как автономные. Строго говоря, функцией от дохода в кейнсианской модели является также и импорт, но учет потребления импортных благ не изменяет сути Действия мультипликативного эффекта, уточняя лишь количественное значение величины мультипликатора.
Действие мультипликативного эффекта в общем виде можно описать следующим образом. Любое повышение автономных расходов на величину (А непосредственно увеличивает совокупный спрос и, следовательно, национальный доход на величину (у=(А. Но так как потребление домашних хозяйств есть функция от дохода, то часть прироста своего дохода в размере С (у они направят на потребление. А вследствие того, что потребительские расходы являются составной частью совокупного спроса, последний опять возрастет. Его рост в свою очередь вызовет рост национального дохода, в результате чего часть Прироста опять будет направлена на потребление и т. д.
То есть прирост автономных расходов вызывает как непосредственное увеличение прироста национального дохода, так и индуцированный прирост национального дохода в результате роста потребления.
Если последовательно записать все циклы возрастания совокупного спроса, начиная от первоначального прироста автономных расходов, то получим:
(у = (А + Сy (А + Сy2(А + Сy3(А + ... + Сyn (А = (А (1 + Сy + Сy2 + Сy3 + ... + Сyn).
Так как Сy <1, то мы имеем дело с убывающей геометрической прогрессией, которая при n -> ( сводится к виду:
 (2)
Сомножитель, стоящий перед (А, называется мультипликатором автономных расходов (обозначим его как mA). Он показывает, на какую величину возрастет национальный доход в случае прироста автономного спроса на (А. Из выражения (2) следует, что значение мультипликатора тем больше, чем большую часть прироста дохода домохозяйства склонны направлять на потребление.
Из теории мультипликатора следует один интересный вывод, который Кейнс назвал «парадоксом сбережений». Так как Sy = 1-Сy, то чем больше субъекты сберегают, тем меньше величина равновесного национального дохода.
Теория мультипликатора является одним из важнейших элементов кейнсианской концепции. Действие мультипликативного эффекта наряду с «парадоксом сбережений» среди прочего наглядно иллюстрирует важнейший тезис кейнсианства — о ведущей роли совокупного спроса в модели «совокупный спрос — совокупное предложение».
Заметим, что значение мультипликатора автономных расходов можно получить и непосредственно из условия равновесия на рынке благ. При приросте совокупного спроса на величину DAD для сохранения равновесия необходимо, чтобы прирост совокупного спроса был равен приросту дохода:



страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8 
Текущая страница: 2
Список предметов Предмет: Философия Естествознание
Кейнсианство и его основные теоретические положения Тема: Кейнсианство и его основные теоретические положения
общее, основные, его, экономическое, Кейнсианство, Психология  социология  философия, теория потребления концепция занятости общее экономическое равновесие модель ЭР, социология, теоретические, философия, Кейнсианство и его основные теоретические положения, концепция, Психология, потребления, теория, положения, модель, равновесие, занятости Ключевые слова: общее, основные, его, экономическое, Кейнсианство, Психология социология философия, теория потребления концепция занятости общее экономическое равновесие модель ЭР, социология, теоретические, философия, Кейнсианство и его основные теоретические положения, концепция, Психология, потребления, теория, положения, модель, равновесие, занятости


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам