Швеция  : Экономика : География - на REFLIST.RU

Швеция : Экономика : География - на REFLIST.RU

Система поиска www.RefList.ru позволяет искать по собственной базе из 9 тысяч рефератов, курсовых, дипломов, а также по другим рефератным и студенческим сайтам.
Общее число документов более 50 тысяч .

рефераты, курсовые, дипломы главная
рефераты, курсовые, дипломы поиск
запомнить сайт
добавить в избранное
книжная витрина
пишите нам
  Ссылки:
Германия из Челябинска
Список категорий документа Экономика География
Швеция

Швеция

экономика, Политика, Швеция, история, география, Политика экономика история положение, Экономическая, Экономическая география, положение Ключевые слова
   Книги:
страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
Текущая страница: 6


Ухудшение состояния государственных финансов было одним из важных факторов усиления неуверенности в стабильности шведской кроны в конце лета 1992 г. Осенью эта ситуация стала критической. Несоциалистическое коалиционное правительство Швеции вместе с крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партией разработало пакет реформ с целью улучшения состояния государственных финансов. Он включал повышение акцизных сборов и сокращение трансфертных платежей домашним хозяйствам.
В результате продолжения ухудшения состояния государственных финансов несоциалистическое правительство внесло дополнительные предложения, нацеленные на борьбу с этими диспропорциями. Социал-демократическое правительство, пришедшее к власти в октябре 1994 г., представило четырехлетнюю программу конкретных мер по укреплению государственных финансов. Эта программа требовала сочетания увеличения сбережений и поступлений на общую сумму 118 млрд. шведских крон, эквивалентную 7,5% годового ВВП. Правительство объявило, что его цель - сбалансированность государственных финансов Швеции к 1998 г.
До настоящего времени попытки правительства восстановить порядок в государственных финансах соответствовали планам. В 1996 г. дефицит бюджетов государственного сектора оценивался в 2,5% BВП.
Денежно-кредитная и валютная политика
За последние 120 лет, за исключением коротких перерывов в межвоенный период, курс шведской валюты был более или менее жестко привязан к курсам валют других стран. Однако 19 ноября 1992 г. центральный банк (Sveriges Riksbank) был вынужден отказаться от фиксированного курса и отправил шведскую крону в свободное плавание.
Из-за этого перехода к плавающему валютному курсу денежно-кредитная политика также изменила свое направление. В настоящее время операции центрального банка на открытом рынке нацелены на достижение желаемого уровня инфляции. Он определяется как ежегодные изменения индекса цен на потребительские товары в размере 2%, начиная с 1995 г., с максимальным отклонением в одну процентную единицу.
После перехода Швеции к плавающему валютному курсу курс шведской кроны немедленно снизился почти на 20%. Процентные ставки на шведском рынке также упали. Эта тенденция совпала со снижением процентных ставок повсеместно в Европе, но это также указывает на снижение инфляционных ожиданий.
В настоящее время инфляция достигла очень низкого уровня в Швеции как по историческим, так и международным меркам. В течение как 1994, так и 1995 г. индекс цен на потребительские товары увеличивался с ежегодными темпами 2-3%. В течение 1996 г. потребительские цены снизились на 0,2%.
В настоящее время (весной 1997 г.) проходит интенсивная дискуссия по вопросу о том, стоит ли Швеции присоединяться к третьей фазе экономического и валютного союза. Правящая Социал-демократическая партия проводит свой съезд осенью. Ожидается, что правительство Швеции объявит о своей позиции относительно экономического и валютного союза летом.

1 шведская крона = 0,15 доллара США или 0,10 английского фунта стерлингов (в среднем в 1996 г.)

Социальное страхование в Швеции

Возникновение системы социального страхования в Швеции относится к началу 20-го столетия. За время своего существования - особенно в период после Второй мировой войны - эта система претерпела значительные видоизменения. Ее основной чертой является универсальность. В ее орбите оказывается каждый житель Швеции, независимо от рода занятий, а во многих случаях и от того, получает или не получает этот человек заработную плату. Такое положение дел именуется в Швеции “универсальной социальной политикой”.
За несколько минувших десятилетий размер социального страхования в целом увеличился. Однако в связи с экономическими трудностями последних лет отдельные ставки были сокращены, а в некоторых случаях были более жестко определены условия, дающие право на получение того или иного пособия. Однако сам принцип универсальности остался прежним.
В настоящий момент система социального страхования в Швеции вступила в фазу стремительных перемен. Парламент одобрил в первом чтении закон о новой системе пенсий по старости. Сегодня планируются реформы пенсий по инвалидности и пособий семьям, оставшимся без кормильца.
Организация системы социального страхования
Решения о выделении того или иного пособия кроме пособия по безработице принимаются на местном уровне государственными страховыми кассами (альмен фёрсекрингскасса). Государственная страховая касса и ее районные отделения имеются в каждой области. Такие кассы не обладают собственными фондами и соответственно не принимают никакого участия в непосредственном финансировании. Сбор средств на социальные пособия осуществляется посредством сбора налогов.
Центры социального страхования подчиняются Государственному Управлению Социального Страхования (Риксфёрсекрингсверкет), обладающему правом принятия отдельных постановлений и рекомендаций. На правительственном уровне за юридические и бюджетные вопросы, связанные с социальным страхованием, отвечает Министерство социальной защиты населения. Вопросы, относящиеся к пособиям по безработице, находятся в ведении Министерства Труда (об организации и порядке выдачи пособий по безработице будет подробно сказано ниже).



страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
Текущая страница: 6
Список предметов Предмет: Экономика География
Швеция Тема: Швеция
экономика, Политика, Швеция, история, география, Политика экономика история положение, Экономическая, Экономическая география, положение Ключевые слова: экономика, Политика, Швеция, история, география, Политика экономика история положение, Экономическая, Экономическая география, положение


Copyright c 2003 REFLIST.RU
All right reserved. liveinternet.ru

поиск рефератов запомнить сайт добавить в избранное пишите нам